※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

第2子の出産を大川産婦人科とソフィアクリニックで悩んでいます。大川での出産経験から、助産師の忙しさや産後のケアに不安を感じています。ソフィアクリニックの費用について教えていただけますか。

初めまして。

第2子の出産を大分市の大川産婦人科とソフィアクリニックで悩んでいます。

1人目は大川で出産しました。手出しもなく、ご飯も美味しく、お祝いの品も豪華で、その点はとても満足しています。

ただ、人気の産院ということもあって助産師さんたちがいつも忙しそうで、説明不足だと感じる場面が多く、不信感を抱いてしまいました。産後もほぼ放置のように感じ、メンタル的にもかなり落ち込んでしまったのが気になっています😢

そこでソフィアクリニックで出産された方にお聞きしたいのですが、費用は大川と比べてやはり高めでしょうか?もちろん分娩内容や時間帯などで変わるとは思いますが、普通分娩の場合は手出しがどのくらいだったか教えていただけると嬉しいです。

ちなみに大川は自宅から近く、ソフィアは少し距離があるのでその点も含めて悩んでいます💦

よろしくお願いします。

コメント

ゆっち

大川で3人産みましたが、エステやご飯、施設など満足です!😁ただ、ママリさんの言う通りの不満点もあります。なので、自分からどんどん要求しました。
部屋の希望や母乳マッサージの希望などどんどん言うと忘れられません😁

• ゆっち

ゆっち

授乳室が狭いとありましたが、大川は部屋でも授乳できますよ。ミルクを作って赤ちゃんを部屋に連れて帰って授乳やミルクもOKです😁
    哺乳瓶は次の授乳で降りてきた時に返していました😁

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️エステもご飯も最高ですよね🥰1人目の時は何もわからずでしたが、2人目からは勝手がわかってるので過ごしやすそうです!それもあって大川の候補も捨てきれないです…

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

わたしも大川で2年前に産後助産師さんの対応でメンタルやられて部屋で泣いてしまいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のコメントも読ませていただいたのですが共感しまくりです✋
    授乳室いやだったし、勝手がわかってるから同じとこの方が良いのかなってほんとそれです😂
    わたしはまだ2人目いないけど次のこと考えちゃってます🤣

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…!同じです…!!
    初めての授乳で上手く出来ず、かと言って助産師さん達は忙しそうでなかなか教えてもらえず、部屋で一人泣いていました😢
    あの時の事を思い出すと何だかモヤモヤするので、2人目はどうしようかと悩んでいます😰

• 7月31日
ママリ

ソフィアで2人出産しました🙋
普通分娩ではないのでそこの費用は分かりませんが、ソフィアは時間帯や曜日で費用が変わることはありませんよ️⭕️
普通分娩だと戻りが少しあるというお話を聞きました👂

私は2人とも帝王切開だったので、それぞれ1週間くらいずつ入院していましたが、ソフィアの助産師さんはシーツを変えてくれるリネンの方たちを含め、話しかけづらい人はいませんでした️⭕️
忙しそう感を感じたことは無いですね🤔➿
毎日何度かお部屋に来て血圧測ったり等してくれますし、夜はおやつを持ってきてくれたりと、話しかけるタイミングは色々ありました。
ご飯はもちろん美味しく、全部屋個室、授乳はもちろんお部屋で、色々とソフィアで産んで良かったと思ってます。
あと医師が近所のおじちゃんみたいな雰囲気の方で話しやすかったです️⭕️

妹が大川で第一子を出産したのですが、2人目はソフィアで産むと言ってました👀

全然関係ないですが、予定帝王切開で手出し3万(今年)、無痛予定の誘発分娩→緊急帝王切開で手出し13万(3年前)でした。
ご参考までに…🥺

• ママリ

ママリ

帝王切開は保険適用になるので、一時的な手出しはあっても医療保険を考えるとプラスになりますね🫣
    普通分娩だと手出しなしの人をママリで多く見るので、戻りはあるんじゃないでしょうか?

面会は談話室でとありますが、実際はベビールームの前でガラス越しに赤ちゃんを見ながら、立ってされる方が圧倒的に多いです!
    談話室からだと赤ちゃんを見られないので…。
    制限時間もあってないようなものというか、あるとすればご飯に呼ばれたり授乳に呼ばれたり回診に呼ばれたり…というタイミングで終わりになる感じです🤔
    帝王切開になると、術後歩けるようになるまではお部屋で面会出来るそうですが、赤ちゃんはお部屋NGです🙅🏻‍♀️
    私は翌日から歩いていたので、お部屋での面会は希望しませんでした😂

帝王切開だと1日だけ親族がお部屋に泊まる必要があるのですが、それを妹にお願いしました🙋
    その感想で2人目はソフィアだと言っていたので、なにか感じるところがあったのだと思います🤔

ソフィアは母乳や母子同室を強く勧めてきたりとか、とにかく何かを強制してきたりすることが無いので、おすすめです🙋

あとソフィアで生まれた子は1歳、3歳(七五三シーズン)の頃と無料で家族写真を撮影してくれますので、そこもオススメです🥰
    妊婦健診から出産、1歳、3歳とUSBに保存、同じ内容をWebでも見られるようにしてくれますので、離れた親族にも共有しやすいです!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます✨️
    詳しい金額教えていただきましてとても参考になります!帝王切開はやっぱり手出しありますよね…🤔大川は普通分娩だと私も友人も手出し0だったので、ソフィアも戻りがあると嬉しいのですが…😭

ソフィアはリネンの方達も優しいと聞きました!やはりそうなのですね🤭
    授乳がお部屋で出来るのは羨ましいです!大川の時は狭い授乳室でみんなでぎゅうぎゅうになっていたので💦2人目なので部屋でゆっくりと余裕もって出来そうです!
    面会は談話室で、との事ですが制限時間はありましたか?親族に赤ちゃん抱っこさせてあげられないのが残念です😭

妹さんもそう言っているのならソフィアで間違いなさそうですね👀✨️

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ソフィアの情報なくてすみません💦
私も2人目大川で出産しましたが同感です😅大川は、忙しそうとか迷惑かもとか考えず、自分からガツガツいける人はいいけど、気にしちゃって声をかけられない人には向いてないのかなと感じました。どこの産院も忙しいとは思いますが、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    やっぱりそうですよね💦大川は人気なので特に忙しそうなイメージです😭私を担当して下さった方々は結構クールな印象で…そこにまた行くべきなのか葛藤中です😢

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

2年前にソフィアで出産しました!
お産が立て込むと忙しそうではありましたが、説明はしっかりしてくれたしちょくちょく部屋に来ていろいろと声をかけてくれました。
普通分娩で手出しはなく、5000円の戻りがありました。
ソフィアは駐車場は十分あって、大通りから1本中に入ったところにあるので車の通りは多くなくて駐車しやすいです!健診のときの待ち時間もほぼないです☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!
    戻りがあったのですね!写真などのサービスたっぷりあって戻りは嬉しいです✨️
    家からは少しだけ離れますが、大通りから外れて行きやすい場所で助かります🥲ソフィアは先生始め助産師さんやお掃除の方々みなさん優しいと聞いて、ソフィアの方にしようかなーと考えてます🥹

• 7月31日