エアコンのことです。3ヶ月程前にハイセンスの6畳用のエアコンを購入し…
エアコンのことです。長文ですいません。
3ヶ月程前にハイセンスの6畳用のエアコンを購入し、6畳の和室に設置しました。夜寝る時だけ私と息子の2人でその和室で寝ています。
寝る時は冷房25℃〜26℃、風量自動で寝ていたのですが、初めは寒いくらい冷えるのですが1時間程するとムシムシしてとても暑いです。温度計をみたら室温25℃、湿度70%もありました。冷房の温度を下げたら室温は下がるのですが少しすると湿度だけまた上がりとてもムシムシして不快で寝れません。室外機を見たら水がほぼ全く出ていませんでした。
そこで先日修理を依頼したのですが、業者の方からは『エアコンは湿度を下げることを目的としていない。室温が設定温度に達したら風は弱まる。それによって一時的に湿度が上がる。また室外機から水が出ていなくても故障ではない。水が出るのは部屋の湿気を取り除いた時に出る。部屋を冷ます時に取り除く湿気が無かったら水は出ない。改善策としては寝る時の設定を体感25℃の風量しずかにして、リモコンを風の当たらないところに置いて下さい』と言われました。
なのでその日言われた通りに設定して寝たのですがやっぱり1時間程するとムシムシしてきて温度計を見たら湿度が70%以上ありました。30分程様子を見ましたが不快で寝れなかったのでリビングのエアコンをつけてその風を和室に送る形で寝ました。
再度、業者に点検を依頼したほうがいいでしょうか?
先日来てくれた業者さんには、『毎年同様の事をよくお客様から言われます。皆さん故障って言われるけどだいたい違います。』と言われたので、まだ買ったばかりだしエアコンの性能の問題かなと思ったりします。あと築30年程の社宅の和室なので湿気もこもりやすいのかなと思ったり。
でもやっぱり室外機からほぼ全く水が出ていないのは気になります。
同じような症状の方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
はなまる子
湿度があるなら除湿にしないのはなぜですか?うちは除湿使ってますが快適です🙄
はじめてのママリ🔰さん
業者の方はどこを直されたと仰っていましたか?
運転は冷房ではなく除湿でしょうか?
それでしたら修理が必要かと思いますが、冷房運転なら蒸し蒸ししてしまうことはあると思います。
人は寝ると体温を下げるために汗をかきます。それで湿度が上がりますが、ハイセンスの冷房運転なら除湿は期待できないかと...
ハイセンスのエアコンは評判悪いので、そうゆうトラブルもありそうだなというのが所感です。
コメント