※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんの教育資金をどのように貯めていますか?現金や積立nisa、学資保険など具体的に教えてください。児童手当や給料の余剰分についてもお聞きしたいです。

お子さんの教育資金どのような方法で貯められていますか?

現金、積立nisa、学資保険など教えていただけると嬉しいです🙏

差し支えなければ、児童手当、給料余剰分など元のお金なども教えていただけると…🙇‍♀️

コメント

はなまる子

100%余剰資金を元手にして
80万✖️3回(年)分だけジュニアnisaに入れて増やしてます💰

児童手当の総支給額がちょうどその額にあたるので、児童手当分だけの元金で教育費を賄うことができたらいいなと思ってます👏👏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!その考え素敵です!!
    しかし240万!!素晴らしすぎます💦

• 8月2日
あきら

毎日お疲れ様です😊
ジュニアニーサ(出産祝金、親の資金)
学資保険(親の資金、曾祖母からの援助)
普通預金+定期預金(入金祝金、お年玉、子供手当)
です
現在は普通預金のみ増額中で子供ニーサをやるべきか悩み中です。
学資は、辞めようか迷いましたがニーサのやりすぎ防止にそのままにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あきらさんもお疲れ様です🙏!!
    わかります、NISA暴落などあるとどこまで入金すべきかわからないですよね😭
    でもたくさんやられていてすごいです😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

学資保険、子供名義の定期積金くらいです💦
児童手当やお祝い金は子供名義の口座にそれぞれ貯めています。
学資保険と定積は元手は自分たちの給料からです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAは独身時代の貯金から積立NISA で投資信託をしています。家のお金からはやっていなくて、今後やってみようかなと思っています。教育資金のためではなく、老後のためを前提に、どうしても必要な時(教育資金も含めて)は使うかなと思っています。
    学資保険はこの時期に確実にこれだけ貯められて、万が一の時は払込免除があるので、安心感があります🥹
    子供名義の定積は、満期になると色々と特典があったのでやっています😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が使ってるところ(田舎の信用金庫です)は、満期になると大学等の入学金と授業料の振込手数料が無料になります!使わないかもしれませんがマイカーローンや教育ローンの金利が優遇されるようです。そして普通の定期積金よりも金利が高いです😊
    使われてる銀行の定期積金を調べてみるといいかもしれません😊

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAなどでは貯められていないのでしょうか??学資保険や定期積金だと元本割れリスクもないので私も悩んでいて😭💦
    子供さん名義の口座で貯められていらっしゃるのですね!🥺

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに払込免除は大きいです💦

子供さん名義だと特典あるのですね👀それは知らなかったです!!
    私も調べてみます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

ジュニアNISAと現金貯金です。
ジュニアNISAは私の貯金から、現金は児童手当です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の独身時代の貯金を切り崩してジュニアNISAに入れました!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金切り崩されてジュニアニーサということでしょうか??🥺現金分だけでもすごいです💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うことなのですね!🥺詳しく教えてくださりありがとうございます

• 8月4日
はな

児童手当分を学資保険に入れるイメージにして、約4万円を学資保険に回してきました。(上の子のドル建てが満期になったので、今は毎月2万5千円)
あとは、給料から財形貯蓄で毎年約50万円大学費用を貯めてるのと、それ以外は、ボーナスや給料から貯金しています。財形貯蓄がある程度貯まったらNISAに回すなどして運用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50万円ですか!すごいです🙏💦
    ちなみに財形優先にされている理由お伺いできますか??NISAだと元本割れの可能性もあるからでしょうか??

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに10年以上しないと複利の恩恵も得られなかったり暴落回収できなかったりですよね💦
    参考になりました。ありがとうございます😭

• 8月4日
  • はな

はな

上の子があと6年で大学入学の年になるので、その学費をNISAで運用するにはリスクが高いからです😅NISAは、10年以上使わないお金でやるべきなので。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

現金とNISAです。
大学進学と暴落が被ったら現金でカバーする予定です。
元手は児童手当と給与です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金とNISAの割合や金額はいくらぐらいでしょうか??💦 例えば1:1とか、現金70%とか大体で結構ですので教えていただけないでしょうか💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです💦
    その資金…めちゃくちゃすごいです😭
    確かに社宅や中古車で投資というのは賢い生き方です💦今思えば我が家は無駄なことばかりしていました💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は教育費や老後費用を別に考えていないため、全部一緒の金額になりますが…
    2割現金、8割投資です。
    金額にすると1200万円と4100万円ほどです。

うちは結婚時から社宅の激安家賃と中古車で費用を抑えて、投資に回していっています。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりこの金額になったわけではなく、コツコツ積み重ねた結果なので…
    我が家は富豪ではないので、あれもこれもにお金を使うことは無理なので、削れるところは削って、子供の経験や投資にお金を充ててきました。
    子供は小さいうちは特に汚されたりすることも多いですし、社宅や中古車で十分だったかなと思います。
    ママリさんがおいくつなのか分かりませんが、今からでもできることは行動に移してみたら良いと思いますよ😊

• 8月4日
うえんす

財形貯蓄(緊急用)
積立NISA
学資保険やってます!
お給料から支払ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今でも毎月入金やられていますか??🥺
    それとも財形はもう入金せずなどありすか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も財形は産休に入るまでやっていましたが、いまはお休みになっています💦
    ただ今後入金できるかな、何を優先しようと悩んでいます💦

• 8月2日
  • うえんす

うえんす

NISAは毎月入金しています
    保険は年末にまとめて支払いです
    財形は復職したら再開します☺️

• 7月30日
  • うえんす

うえんす

私は保険と財形は同額、NISAを倍入れています

• 8月4日