※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子の体重が急増し、心配しています。ミルクの量が多すぎるのか、指しゃぶりや短時間での空腹が気になります。どうしたら良いでしょうか。

生後2ヶ月の子の体重増加について
混合(ほぼ完ミ)で育てています。
最近急に重くなったかなと思い測ってみたら、かなり増えていました!
約4000gから5500g
それも20日間くらいのことなので、1日60g以上の増加になります💦
さすがに増えすぎではないかと心配です😩
ミルクは1日100mlを7回
その前に母乳を10分(片方5分)
です。
ミルクをあげすぎなのでしょうか?
でもこれでもまだ指しゃぶりをしたり、3時間も持たない時があります😭
ミルクは欲しい分だけあげるのはよくないのでしょうか?

コメント

mi

ミルクは欲しい分だけあげずに決まった量を3時間おきですね😭
好きなだけあげていいのは母乳だけです😭
動くようになれば落ち着くのでそんなに心配いらないかなって思います!

• そら

そら

ありがとうございます😭
    3時間以上は空けるようにしているのですが…次までもたないと、1回量が足りないのかなと💦
    ミルクは調整が難しいですね😓

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私も指しゃぶりけっこう頻繁にするので欲しいのかなと思ってました!でも助産院で、指しゃぶりが必ずしもお腹空いてるわけじゃないよ!と言われました!
それから指しゃぶりしてもあやしてたら寝たりするので眠い時もするのかな?と思うようになりました!

• そら

そら

ありがとうございます!
    指しゃぶりしていると、おなかすいてるように思いますよね💦
    それで早くあげなきゃとか、多くあげなきゃと思った結果が今です😅
    騙された!って思いました笑
    今日は指しゃぶりに惑わされないぞという気持ちでいました笑

• 7月31日
こっこ

母乳が結構出ているんじゃないですかね?毎回の授乳で10分ずつ咥えさせているなら、もしかしたら思ったより飲めているのかもしれませんよ!
母測などはしたことありますか??

• こっこ

こっこ

継続して吸わせているなら、もしかしたら少し増えてるのかもですね😌
    私は産後ケアに行ったタイミングで測ってもらったり、心配な時は家の体重計でなんとなくでも測ったりしてます!笑
    イオンの授乳室などもスケール置いてますよ😊!

• 8月8日
  • そら

そら

ありがとうございます!
    1ヶ月検診あたりでは、10分でも10mlちょいしか出ておらず、油断はしておりました…
    その後は特に何もしてないので、もしかしたらはあるかもしれないです💦
    どうやってやるのがいいでしょうか?
    やはり助産院とか頼るのがいいでしょうか?

• 8月2日