ひとりっ子にするか、もう1人産むか…悩んでます。2人子供が欲しい場合、…
ひとりっ子にするか、もう1人産むか…悩んでます。
2人子供が欲しい場合、世帯年収いくらあったら育てられますかね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ままり
いつまでにいくら必要になるか各家庭で違うので、世帯年収がいくらあれば、、というのは難しいと思います💦
実際、我が家は二人以上いて年収800万で余裕なのですが、1000万以上なきゃ厳しい、もっと言えば全然足りないという方もいます。
ママリ
住んでる環境(住宅にどのくらいお金かかるか)と生活水準にもよると思いますが、
2人だったら400〜500万で頑張れる人も居れば、住む場所によっては1000万あってもきつい人も居ると思います!
ママリ
皆さんと重複しますが、
住んでいる環境や子育ての仕方で全然違うと思います。
ただ、結局は首都圏でなければ大学は一人暮らしの可能性があるので、
大学卒業までは親の責任と思うなら800万円だと厳しいと思います。
正直、小学校低学年くらいまでは800万円あればしっかり貯金もできると思いますが、そこを超えてくるとどんどんお金出ていくので、お子さんの成長に合わせて世帯収入がしっかり上がっていかないと、中学の制服代すらどうしようってなるご家庭もあるかと思います。
コメント