※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
お金・保険

来年4月から食料品の消費税が1パーセントになりますが、1ヶ月の食費30,0…

来年4月から食料品の消費税が1パーセントになりますが、
1ヶ月の食費30,000円の我が家は月2,700円しか負担は減らないのです。。。
高市総理を批判したいわけではないんですが、
1パーセントにするためにどれだけの人が色々大変な思いする(スーパーのレジの設定や色々な事)のを考えたら
阿部元総理みたいに1人10万円給付してくれた方が助かるなー 笑🤔🥺

コメント

ママリ

給付金出したら出したで、ばら撒きだなんだの批判ありますからね。
で、給付だと資産たくさんある人ほど消費せず外国株とかの外国資産に注ぎ込んで国益ならないですから😂
食料品の消費が少しでも促進されるならいいのでは?と思います。みんなどっちが得かとか政策の意図とか深く考えず、割と気分でお金消費しますから。

みんてぃ

今のレジは消費税の変更には柔軟に対応できるものがほとんどじゃないですかね?0から3へ、5へ、10へと変わって今ですから。
私はシステム屋の仕事してますが、変更に対応できるように設計するのが当たり前かと思いますし。
10万円給付するのにもコストはかかりますし、銀行等はATM使えない高齢者で長蛇の列になったり、謎にマイナンバーカード拒否ってる人達のために口座を確認する仕組みを用意したり、いろいろ大変だと思いますよ。

ママリ🔰

難しいですよね😓
10万円を生活費として使う人もいれば、贅沢?的な出費に使う人もいますので…

1%だと、だから?って思う方もいますが、だからといって生きていくのに全く食費かからないわけじゃないので、それが少しでも賄えるって考えるだけでいいのかな…なんて🥹
ただ、物価高がその1%で賄えていけるだけの上げ幅?なのかとかは政府としてもきちんと関与していってほしいなとも思いますね🥲

私は、◯◯は小売価格でしか売ってはいけません、くらいのインパクト欲しいです…スーパーにより値段違いすぎるのもあるんで💦

はじめてのママリ🔰

私は高市さんを擁護するわけじゃない(そもそも自民党好きじゃない)ですが、1%になるならめっちゃ賛成です。

それに散々今まで消費税は下げれないって言ってたのに、下げれるって前例作れたわけですし😆

2700円、されど2700円ですよ!👏

• おと

おと

家計に余裕あるんですね👏👏素晴らしい

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも食料品に税がかかってるのに反対の立場です笑
    食べなきゃ生きてけないのに、食べ物にすら税をかけるって鬼畜だと思います👹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足も見ましたが、値上がりと税金は別として考えるしかないですねー🥹養鶏業者さんも餌代空調代輸送代が値上がりしてたら商品価格に転化するしかないですし。

10万給付は大きいように見えますが、一瞬消費マインドになっても長続きしないし他の人が言うように投資や貯金しちゃう人もいると思います。取り上げる分を少なくする方が消費に対して追い風になって経済にとっていいと思いますよ。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

政治的なことは私も分かりかねるので控えますが、多分タマゴなどの値上がりは、減税してもしなくてもある程度までします。
だから減税される意味はあると思います。

私は10万給付金に反対の立場でした。とはいえ受け取りましたので偉そうは言えませんが、このやり方は違うなと思っていました。実際、以降も給付金というものが乱立しがちでしたが、それこそその給付金を配るための経費がすごいと思いますし、想定されていない設計のものなので、多くの人がものすごく大変な思いをしたのではと思います(児童手当と同時に重ねて給付、みたいなやつは除きます)。

消費税減税については、家計に余裕が少なく納税額が少ない人に恩恵が多いのかなと思っています。消費税は非課税者も払うためです、その税がなくなる=全体から徴収される税が軽くなる=所得が低い人のほうが間接的にメリットが大きくなるという感じかなと。そういう政策が望ましいという話ではありませんが、お金が厳しい家庭にメリットがある政策なのかなと思っていました。

食費は子供が多い&子が食べ盛りなほど高くなりそうなので、うちは子1人ですが子だくさんな中高大世帯もメリットありそうかなと思います。そうであればそれはいいなって思います、子供が多い世帯が苦しいのはそうだと思うので。

2年間だけというのはどうなのか、というのは同意ではありますが、値上げする分を吸収できたら2年だけでも助かる世帯はあるかなって思います。

はじめてのママリ🔰

反対ですね。元の金額上がるでしょうから、助かる〜って感じにはならなそうですよね💦

何より財源の問題があるので減税して大丈夫なのかな?と不安です。
どこかで皺寄せがきますよね。