※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

お風呂で赤ちゃんと一緒に入ることを検討中です。赤ちゃんを洗うだけでなく、湯船に浸かる必要があるでしょうか?お風呂を溜めるのが難しい場合もあります。

お風呂についてなんですが、生後1ヶ月過ぎてから一緒に入ってる方が多くて、その方が楽だとも聞きます。

沐浴続けるのも腰が辛くなってきたので一緒に入るのも検討してるんですが、一緒にお風呂に入る場合、腿の上で赤ちゃんを洗うだけではなく、湯船にも浸かった方がいいんでしょうか?
我が家では旦那の帰りが遅いのであまりお風呂溜めなくて…夏は特に。
また、追い炊きがないので私と赤ちゃんがさらっと入るために溜めるのももったいないなぁと感じてしまいます(^_^;)

コメント

まりもん

最初は、湯船入れてたんですけど…余裕でシャワーのみになりました笑

さぽ( ᐛ )

うちも湯船はあまり使わないので新生児の頃はのぼせたら怖いなーと思い短時間でお風呂は済ませてました。
今は暑い時期だし湯船はいいんじゃないかなーと個人的には思います👼

minapo

うちは湯船に浸けてます(^-^)

ミュち

湯船に入れた方がいいとは思いますがうちは最近ずっとシャワーのみです(^^;

ゆっけおかしゃん

我が家もお風呂溜めない派でしたが、子ども生まれてからは溜めてます!
6ヶ月ぐらいになれば、シャワーでもいいかなと思いますが、小さいうちはシャワーだけだとすぐ冷えてしまうので、温めてます😃
もったいないし、ガス代水道代もかかりますが、我が子のためです😂

ちなみに、残り湯は洗濯に使うようになりました!

♥️

私もアパートなので追い焚きついてませんが、すぐ水になったり熱くなったり嫌なので溜めてます😂
多めに溜めといて、そのお湯で赤ちゃんにかけたりしています!
大体つかるときはもったいないので赤ちゃんのお腹くらいまでになるようにしています笑
つからなくても夏なのでいぃと思いますよ♪

よっちゃん0410

私もほぼワンオペです!
生後1ヶ月からは一緒に入ってシャワーのみでしたが、
先週から娘だけはマカロンバスでお湯に浸かるようにしました!

シャワーだけの時と、マカロンバスでお湯に浸からせた時の寝つき方が全然違いました💦
マカロンバスであれば、お湯も少量で済むので湯船にお湯貯めるより全然楽です‼️

ふみころん

夏はシャワーのみなので、赤ちゃんもシャワーだけです✨

hoshiko

うちは小柄だったこともあって4ヶ月ぐらいまでベビーバス使ってましたよ😅

夏は暑いので、最近はシャワーだけのことが多いです💦

りーすもぐら

うちは、シャワーのみです。うちも追い炊きなかったのと、暖かくなってきたので、体温めなくてもシャワーだけでもさっぱりしていいかなと思いました☺️

汗はかくので、その代わりシャワーの回数は、多いですが😅

non

皆様ありがとうございます!

意外とシャワー派の方も多くて安心しました!✨
夏はシャワーで赤ちゃん冷えないように済ませようと思います。
本当は毎日つかった方がいいのかもしれないですが、旦那が休みの日だけつかるだけでも有りかなと思いました!