※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

ここでしか吐き出せない…今回の地震で夫が小さい頃から仲の良い先輩家族…

ここでしか吐き出せない…
今回の地震で夫が小さい頃から仲の良い
先輩家族が被災してしまい、
停電断水でお家で戻れず避難所生活を
されているようです。
支援物資を届けたいと言うのですが、
家から通常1時間かかる場所で
今はおそらく3、4時間はかかりそうです。
明日休みとって行こうかなって
言うのですが、
正直行ってほしくないです。

私も家族でお世話になっているし、
助けたい、力になりたいという気持ちです。
ですが私が明日で妊娠39週になるし、
私たちが住む地域もずっと余震もあって、
小1娘もいて、本震来たり陣痛きたらどうする?
個人的物資は被災地側からして
困る場合もあると夫に伝えたけど、
行けずに残念そうな様子。

私は冷たい人間なんだって思います。

それでも、守るべきものって私たち
家族なんじゃないかって思っちゃいました。
被災した先輩家族にもご家族はいるし、
そちらでしてもらうのが一番ではと
思ってしまいました。
お世話になった先輩家族を助けたい。
でも出来ないもどかしさも分かる。けど、
私が反対しなければ行くという決断に至った
夫の考えにモヤモヤしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫さんの気持ちもわかりますが、39週の妻を残していくなんてまずありえません。私でも同じように伝えます。冷たくなんてありません。もし、届けに行ったときに自分の家族になにかあったら?ですよね、、

はじめてのママリ🔰

旦那さんからしたら日帰りで行けるくらいの感覚なのでしょうが。というか離れて1時間の距離なら助ける側ではなく気を付ける側ですよね💦ただ、助けたい!というその気持ちなのでしょうね。
でも、二次災害などのリスクもありますし…賢い選択なのかと言ったらそうとも言えません。

ゆみさんは冷たくなんてないですよ!

防衛省、自衛隊の災害対策本部の皆さんにお任せしましょう!Xでアカウントがあるので旦那さんに見せてあげるとよいです☺️
1時間前に物資を積んだ母艦が3隻が八代港に着いたそうです。

はじめてのママリ🔰

ご主人の気持ちもわかるけど、優先するべきは家族だと思います。
いつ産まれてもおかしくない妊婦と小1の子がいるのに、行っておいで!っていう人いないですよ。。。
余震もまだ続いている状況で何があっても駆けつけられないし、ゆみさんの選択は間違いじゃないです。
他にも今じゃないと止めてくれる人いないですかね🥲

はじめてのママリ🔰

いやいやなしですね💦
申し訳ないけどお産も命懸けですよ。もし東日本のときみたいに余震が続いた後にもっと大きな揺れがきて旦那さん被災したらどうなるのか考えないんでしょうか。もし被災してそれこそ帰らない人になったら言葉は悪いですが他人のために生まれたばかりの赤ちゃんとゆみさんとお子さん残すことになりますよね。ありえないです💦私が妻でも止めますよ。冷たい人なんかじゃないです。それが当然ですから。なんかそれを許すお母さんが偉いとか心が広いとか美談になる方が嫌です。普通に考えて考えなしの見栄っ張りのろくでなしですから。ごめんなさい💦いい人なんだろうけど優先順位つけられて無さすぎてイラつきます💦そういうのは行政とか自治体とか団体に任せておけばいいんです。いま素人が行ったって渋滞などで迷惑になるだけですから。自分の家庭でていっぱいなひとに助けてもらうほど熊本も落ちちゃいないのでご安心をといいたいです。(熊本在住者)先輩家族もドン引きますよ。臨月の妊婦と幼い子供残してやってきたって聞いたら私ならすぐさま送り返しますよ。そんなもし被災して亡くなったら恨まれるようなことできませんし、責任取れません。旦那さんなんとか引き留めて欲しいなと思います。