夫が被災した先輩家族を助けたいが、妊娠39週で不安があるため、行ってほしくない気持ちがあります。家族を守るべきだと思いつつ、夫の決断にモヤモヤしています。
ここでしか吐き出せない…
今回の地震で夫が小さい頃から仲の良い
先輩家族が被災してしまい、
停電断水でお家で戻れず避難所生活を
されているようです。
支援物資を届けたいと言うのですが、
家から通常1時間かかる場所で
今はおそらく3、4時間はかかりそうです。
明日休みとって行こうかなって
言うのですが、
正直行ってほしくないです。
私も家族でお世話になっているし、
助けたい、力になりたいという気持ちです。
ですが私が明日で妊娠39週になるし、
私たちが住む地域もずっと余震もあって、
小1娘もいて、本震来たり陣痛きたらどうする?
個人的物資は被災地側からして
困る場合もあると夫に伝えたけど、
行けずに残念そうな様子。
私は冷たい人間なんだって思います。
それでも、守るべきものって私たち
家族なんじゃないかって思っちゃいました。
被災した先輩家族にもご家族はいるし、
そちらでしてもらうのが一番ではと
思ってしまいました。
お世話になった先輩家族を助けたい。
でも出来ないもどかしさも分かる。けど、
私が反対しなければ行くという決断に至った
夫の考えにモヤモヤしてしまいました。
- ゆみ(生後1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自宅でなく避難所に滞在しているなら、逆に今後物資には困らないはずです!
そして、避難所にいる方に個人的に物資を届けるのはなかなか難しいと思いますよ😅
最終的に行かないと判断したなら、これ以上何も言わない方が良いと思います。
ママリ🔰
そりゃ自分の家族を大事にするのが旦那さんの役目でしょう。
というか、自衛隊がいますから、そこは経験ある方達に任せた方がいいです。二次災害も考えられますし、助けるつもりで行って助けられる立場になる可能性だってあります。
夫は北東北住みの自衛官ですが、夏季休暇返上で熊本へ災害派遣に行く話も出ています。万が一、これから大きな地震が来たときのための備えです。
旦那さんには、自ら危険な地に行くよりも、自分の守るべき家族のそばにいてもらいたいです。
-
ゆみ
コメントありがとうございます。
そうですよね、個人的に支援に行って、あちらで被災した場合のこともちゃんと考えて欲しいです。今は迷惑になると思うし、助けたい気持ちは本当に私もあります。結局行きませんでした。
いつも日本のためにありがとうございます。- 7月31日
はじめてのママリ
被災地ですけど、報道されてる以上に道路も建物も破壊されてたりで凄まじいです。
3.4時間以上かかると思って良いですし、余震は確かに続いてますし危険だと思います。
お気持ちはありがたいですが、命あってこそです。誕生してくる我が子を一緒に守ってあげてください。
物資は少しづつではありますが届いてます、こちらはなんとかなります!笑
とお伝えください🫡
-
ゆみ
大変な時にすみません、お見舞い申し上げます。
報道を見てるはずなのに、すぐ行って帰って来れるような感じで話すため、助けたいという気持ちだけで話を進めていたんだと思います。私も何か力になりたいというのは一緒です。
ありがとうございます。
暑い中大変ですがどうかお身体に気をつけてくださいね。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
夫さんの気持ちもわかりますが、39週の妻を残していくなんてまずありえません。私でも同じように伝えます。冷たくなんてありません。もし、届けに行ったときに自分の家族になにかあったら?ですよね、、
-
ゆみ
助けたい気持ちも大いに分かるけど、自分の家族のことを一番に考えて欲しかったです。
結局行きませんでした!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
何かあっては遅いですし後悔しても仕切れないと思うので、ゆみさんのお気持ちをしっかり旦那様に伝えて旦那様には家にいて欲しいです。まずは自分の身を自分で守らなければ誰のことも助けられないので、つめたいにんげんではないとおもいます!
-
ゆみ
家族のことを一番考えて欲しいです、ちゃんと話して分かってくれたと思います!結局行きませんでした。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
旦那さんからしたら日帰りで行けるくらいの感覚なのでしょうが。というか離れて1時間の距離なら助ける側ではなく気を付ける側ですよね💦ただ、助けたい!というその気持ちなのでしょうね。
でも、二次災害などのリスクもありますし…賢い選択なのかと言ったらそうとも言えません。
ゆみさんは冷たくなんてないですよ!
防衛省、自衛隊の災害対策本部の皆さんにお任せしましょう!Xでアカウントがあるので旦那さんに見せてあげるとよいです☺️
1時間前に物資を積んだ母艦が3隻が八代港に着いたそうです。
-
ゆみ
そうなんです、余震ありますし県南に住んでいて、震源地もどんどん南に移動してきてこちらも気をつける側なんです。。
本当いろんなところから支援が来ているので伝えてみて、結局行きませんでした!- 7月31日
はじめてのママリ🔰
ご主人の気持ちもわかるけど、優先するべきは家族だと思います。
いつ産まれてもおかしくない妊婦と小1の子がいるのに、行っておいで!っていう人いないですよ。。。
余震もまだ続いている状況で何があっても駆けつけられないし、ゆみさんの選択は間違いじゃないです。
他にも今じゃないと止めてくれる人いないですかね🥲
-
ゆみ
ですよね!この話を義両親にしましたが、義両親も困ってるなら行ってくれば!みたいな感じで。でも私がこの状況で本震来たり、子供が生まれたらどうするんですかね。って言うと、ああ、確かにね😅みたいな。
私が妊娠してること忘れてるのかなって、思いました。
結局行きませんでした。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
いやいやなしですね💦
申し訳ないけどお産も命懸けですよ。もし東日本のときみたいに余震が続いた後にもっと大きな揺れがきて旦那さん被災したらどうなるのか考えないんでしょうか。もし被災してそれこそ帰らない人になったら言葉は悪いですが他人のために生まれたばかりの赤ちゃんとゆみさんとお子さん残すことになりますよね。ありえないです💦私が妻でも止めますよ。冷たい人なんかじゃないです。それが当然ですから。なんかそれを許すお母さんが偉いとか心が広いとか美談になる方が嫌です。普通に考えて考えなしの見栄っ張りのろくでなしですから。ごめんなさい💦いい人なんだろうけど優先順位つけられて無さすぎてイラつきます💦そういうのは行政とか自治体とか団体に任せておけばいいんです。いま素人が行ったって渋滞などで迷惑になるだけですから。自分の家庭でていっぱいなひとに助けてもらうほど熊本も落ちちゃいないのでご安心をといいたいです。(熊本在住者)先輩家族もドン引きますよ。臨月の妊婦と幼い子供残してやってきたって聞いたら私ならすぐさま送り返しますよ。そんなもし被災して亡くなったら恨まれるようなことできませんし、責任取れません。旦那さんなんとか引き留めて欲しいなと思います。
-
ゆみ
そうですよね!出産を甘くみてるところあります…上の子の出産時も仕事優先できませんでしたから…
助けに行って現地で被災して、逆に支援を受ける側になると迷惑になりますよね、それも命があればの話ですよね。
助けたい気持ちで私に行こうかな。と言ってきたと思うけど、私がでも私たち家族はどうするの?と言わないと、家族のことを考えられないことになんて言うかがっかりでした。
私が臨月なのは先輩家族は知ってるので、多分あちらも旦那が行くと気を遣われると思うよ!私だったらいやいや!来ないでって思うとも伝えました。そこは伝わったみたいですけどね…
結局行きませんでした。
熊本在住ということで、余震が続いて不安な毎日ですがお互い気をつけましょうね!- 7月31日
ゆみ
そうですよね!先輩家族の親類が向かうような話を聞きました。あちらに行ってもスムーズに会えるとは限りませんよね!
結局行きませんでしたので、もう何も言っておりません。