お子さんの発達がゆっくりだった人に、離乳食のお話聞いてみたいです。…
お子さんの発達がゆっくりだった人に、離乳食のお話聞いてみたいです。
私の子供は生後7ヶ月半になりましたが、いまだに離乳食を2口ほどしか食べず、トロトロのペースト状じゃないと嫌、にんじんばかり食べて他のものを食べない、そんな状態です。もう8ヶ月もみえてきているのに、こんな調子で本当に大丈夫なのかすごく怖くなってきました。マグの練習すら開始出来ていません。
保育園のクラスメイトは2人いるのですが、話を聞けば聞くほど何もかもが早くて、時々お迎えの時間が被ると、まだベビーカーで寝転がって送迎しているうちの子と、ヒップシートに上手に乗って自分でお水をごくごく飲んでいるその子、あまりに様子が違いすぎて、一緒にいるのもつらいです。
私たち両親が発達を促すように育ててないから悪い?もうベビーカーで甘やかしてはいけない?哺乳瓶も自分で持たせないとだめ?なんでもやってあげすぎ?などなど、育て方に問題があるのかと不安で不安で仕方ありません。
ゆっくりペースのお子さんを育てた皆様、離乳食やマグの進み具合がどんなふうだったか、ぜひ教えていただけませんか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの娘は感覚過敏ありで、一歳過ぎても、
固形のものを食べられませんでした。
マグもストローもコップもなかなかできなくて、
哺乳瓶持って飲んだことも一度もないままでした!
育て方というより、本人のやる気と性格なのかなぁ?と思いました。
たくさん甘やかしていいと思います!!
🍑💜
1歳2ヶ月になったばかりの娘、ミルク嫌いなのもあるかもですが全然哺乳瓶自分で持ってくれません😥
まだご飯はお粥だし、固形はパンか赤ちゃんのお菓子くらいです!
コップ飲みもストローも嫌がるのであまり練習できていないですが、そのうちできるようになるのであまり焦ってないです。
上の子は7ヶ月過ぎてから自分で持って飲んでいました。
上の方が言うように本人のやる気次第ですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!娘さん、ミルクがお好きじゃないんですね🍼ご飯事情も聞けてとても参考になります💕あまり焦ってないという心強い言葉に安心しました🥹さすが先輩ママさんです•••!
- 43分前
はじめての
診断は受けてませんが明らか発達がゆっくりの男の子育ててます。
離乳食は全拒否でした。作っても全て捨てる羽目になってました。
生後7ヶ月の頃はほぼミルクで成長してました。
保育園には1歳4ヶ月から入園したので、その時期は自宅保育で比較する同年代は居ませんでしたが、SNSを見て病んでました。
離乳食は1歳超えてもほぼ食べず、お菓子はめちゃくちゃ食べるようになり、おこめぼー等栄養素のあるお菓子をたべさせてましたよ。
ただペーストから固形にするのが怖く、とにかくみんなと同じように離乳食は進めましたが窒息が怖かったです。
マグはミルクを入れて渡すようにしてました。
ミルクが大好きだったのでこぼしながらですが一生懸命飲んでたので好きな飲み物から始めるのはありだと思います。
哺乳瓶をもてたのは10ヶ月すぎでした。
私も甘やかしてるから?と悩みましたが、きっとこの子は甘やかさなくても発達がゆっくりなんだと思いました。
離乳食が終わった今も偏食でお米しか食べません笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!読んでて涙出てきました、あまりにも状況や気持ちが同じで。私もいま、SNSを見ては病んでいます、見なければいいのに、やっぱり先輩たちのやり方とか知りたくて読んじゃって🔰
うちもミルクが好きなのかなと思っていたのですが、ミルクというより「吸う」ことが好きみたいで、生後3ヶ月ごろから指しゃぶりが始まり、指しゃぶりのために布を掴む癖が出てきて、それがどんどん肌を掻く癖になり、小児科に相談しても薬出すだけ、市の相談を使っても大した回答してくれない、そんな感じで全てが信用できなくなり、保育園にいたら肌を引っ掻いて傷がひどくなるので退園することにしました。8月から自宅保育に戻ります。
話それてしまいましたが、マグのほうはミルクを入れて練習を開始してみようかと思います🍼☺️
きっと、小さいころにたくさんの心配を親にかけちゃう子は、大きくなったらすごく優しくて素敵な子になると思います☘️- 34分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!赤ちゃんにもやる気ってあるんですね•••私がうまく引き出せてないのかな😞
お子さんに感覚過敏がおありとのこと、大変な中で子育てされているお話を聞いて、もっと頑張ろうと思いました☘️