※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お仕事

正規職とパート職の選択について悩んでいます。夫の転職で私がパートになる場合と、部署異動で正規を続ける場合のメリット・デメリットを教えてください。

皆さんなら、正規として働き続けるかパートになるか、どちらを選ばれますか…?

現在、公務員保育士の正規として働いています。
2年間の育休中で、来年4月に復職予定です。

夫はかなりバリバリ働きたい人で、出世街道まっしぐらなタイプです。
通勤に電車で1時間かかる上に仕事も忙しいため、帰宅は常に22時以降です。
バリバリ働いてくれているため、有り難いことに年収は高い方だと思います。
ただ、平日は朝から晩までワンオペです。

土日は、息子のことをかなり可愛がっているため、家事育児頑張ってくれています。家族のことは大切にしてくれています。

そんな夫から、先ほどこんな質問がありました。

・夫の年収が今よりかなり上がる(転職)。そのため、仕事の忙しさは今と変わらないもしくはもう少し忙しくなる。息子の保育園の送迎は不可。
その代わり、私は正規ではなくパートとして働くことができる。ただし、ワンオペ育児が強いられる。

・転職はせず、今の会社内で部署異動。年収は今と変わらない。今よりも早く帰宅することが出来る。息子の保育園の送迎にも行ける。
その代わり、私は正規として働く。

皆さんなら、どちらを選ばれますか…?💦
私自身、仕事は大嫌い!というわけではなく、やりがいを求めて働いてきました。
ただ、保育士正規として子育てと仕事を両立できる自信もありません…。
なので、パートになれるならいいかな?と思いつつ、実家が遠方なので、いくらパートと言えど送迎すらお願いできないとなると、それはそれでしんどいな…と思っています。

皆さんならいかがですか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら辞めずに続けます。
今後体調不良も含め何があるかわからないので二馬力でいきたいですし、二人で育てたいので父と関わる時間も子どもに与えたいです。
私はパートで夫も時間に余裕があり子供との時間も取れています。そのかわりに手放したものもありますが夫に子供の話をした時に同じ感覚で話が通じることに幸せを感じます。

• ぽん

ぽん

2人で育てたいですよね💦
    土日はしっかり関われるにしても、平日5日間関われないのなら関係も希薄になりますよね…😭

• 7月29日