※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友から宅飲みの誘いがあり、相手の家が散らかることがストレスです。どう返事をすれば良いでしょうか。

ママ友に、以前から家族ぐるみで宅飲みしようと誘われています。

相手の旦那さんとは私がもともと知り合いで、私たち夫婦も相手夫婦も全員同い年です。

ただ、相手はアパート住まいで、昼間に子ども同士を遊ばせる時も、いつも我が家です。
相手の下の子も一緒なのですが、毎回かなり散らかされるので、正直それが少しストレスで……。
宅飲みの話も、これまで「しよしよ〜笑」と流してきました。

今日、近所のお祭りに誘われて「行く!」と返事をした後に、

「その後、おうち居酒屋しない? お邪魔することになるけど」

と連絡がきました。

おそらく我が家で宅飲みをするという意味だと思います。

以前、園のイベントの時にも旦那さんを含めた4人で「早く開催しようよ〜!」という話をしていて、毎回私たち夫婦は「しよしよ〜笑」と笑って流す側でした。
なので、今さら旦那を理由に断るのも難しそうです。

みなさんならどう思いますか?
「全然ウェルカム!むしろ楽しそう!」という方の意見も聞きたいです。

また、もし自分ならどう返しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで、何度もしつこく誘ってきておいて人んち前提なんだよ?って図々しくてイライラするので、「うちは無理だよー!普通に居酒屋行くか、家飲みしたいならたまにはお邪魔させて!」

というと思います😓

相手は人を呼ぶための準備をするでもなく、ただ遊びにきて、楽しく散らかして帰って行って、後片付けもないのに、簡単に人の家を提案してくるところが無理です😇
そりゃ行くだけの人はラクだしw

はじめてのママリ🔰

めんどくさそうですがずっと言われてきてるならこれからもずっと言われそうですし、1回やっちゃえば納得してくれるのかなと思うのでやりますかね…

それで同じように片付けてくれなくてイラッて感じなら2回目以降は「前回大変だったからもういいかな〜!」とか言っちゃいます😂