視覚優位の年少児、療育に通っています。療育で1日の活動の流れをボード…
視覚優位の年少児、療育に通っています。
療育で1日の活動の流れをボードに先生が書いて(絵でやることを示す)、やり終えたら絵を消していくという流れで活動しています。
一通り活動をやり終えて先生が『今日何が楽しかった?』と聞くと、息子はボードを見て、最後に行う予定だった『くるま(おもちゃ)』と答えたようです。
質問の意図が分かっておらず、ボードを見て残っていた絵を見て答えたんだなと思いました。
保育園でも全体指示がうまく通らなかったり聞いていないことがあると言われたことがきっかけで療育に通うようになりました。
年少の時に視覚優位だったお子さんの年長や小学生になった際の姿を聞かせていただきたいです。
- 初めてのママリ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
がっかりさせてしまうかもしれませんが…
現在年長の長男ですが、今もしっかり視覚優位です!
ご飯の時にテレビついてたら食べ終わるのに何時間もかかります。
うちの療育も今日やることをホワイトボードに書いてくれてますが、その文字が気になってしまって内容は全く頭に入ってません。
一斉指示も全く通りません!
はじめてのママリ🔰
すみません、質問内容が気になったので
逆に質問させてください🙇♀️
視覚優位だと思われる小3の息子がいます。
子供なんてこんなものだろうと思っていたら、次男は指示がとおりやすいことに気が付いて、最近あれ?ちょっとおかしい?ってなってきました🤣笑
小学校の懇談会でも、毎年ボーッとしている、号令が出来ないことを指摘されています…(号令のときは隣の席の子がつついてくれて、周りを見ながらワンテンポ遅れているみたいです)
小1のときは、先生の指示で何をしていいか分からずに、よく泣いていたみたいです。
おそらくボーッとしていて聞いてないから。
ママリさんの息子さんが療育に通うきっかけとなったのは、保育園の先生の話を聞いて自発的に通い始めましたか?😂
それとも、保育園の先生から療育を勧められましたか?🤔
初めてのママリ
教えていただきありがとうございます><
お子さん、年少の時は他にどんな困り事がありましたか??