2人目出産して一週間になりました。上の子は、私が入院してからパパと2…
どうしようもないことだけど最近悩んでいることを聞いてほしいです😢
2人目出産して一週間になりました。
上の子は、私が入院してからパパと2人の生活が5日続き、その間にパパとの仲が深まったようです。
夫は教員のため現在夏休み期間で、特別休暇的なものを利用してこの1ヶ月間はお休みして上の子の面倒を見てくれる予定です。
それで退院してからもパパが上の子と遊んでくれるのでとても助かっているのですが、、、
夏休みに入るまでは、パパとは朝と夜寝る前に少し会うか会わないかで、私もまだ2人目が産まれていなかったので、息子と2人の時間を過ごしていました。
ママ、ママだったはずの息子ですが、出産入院を経てパパと過ごし仲が深まってからは
私がいても「パパ見て!」「パパ遊ぼう!」「パパこっちに来て!」と、パパ、パパになってしまって。
仕方ないことだけど、なんだかとても寂しくて。
2人目を出産して、上の子が寂しがったり赤ちゃん返りしたりする話はよく聞きますが、
ママが寂しくなることってそんなにないのでしょうか?
本来産後に上の子が赤ちゃん返りしたりママ〜と離れなかったりしないのは有り難いことなのかもしれませんが、私は寂しくて仕方がないです😢
下の子のお世話で寝不足で大変なはずなのに、ずっと上の子のことが気になって寂しくて、あまり大変さを感じません😅
みなさんは2人目が産まれた時に同じような寂しさを感じたことはありますか?😢
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
no-tenki
ないものねだりなんですけどね。💦
私も同じでした。😅
上の子が1歳半くらいからパパっ子で、出産の時なんてパパと遊ぶことしか頭になくて、私の部屋まで来たのにすぐに飽きて、パパ遊びにまだ行かないの?つまんないって言われて、カチンと来たので帰っていいよって言いました。
その後次の日は義家と会う約束してたので会わず、また次の日は主人からどうする?って連絡来たので、息子の様子どう?って聞いたら写真も送られてきて、ママのマの字も言わない。
公園ばっかって言われて、もう来んなって言いました。😅
その後退院してパパが出勤のたびに、ぎゃーと泣かれて、パパ!パパ!!いや!!!ってなって、ママのところおいでと言ったら、いや!!パパ!!パパがいい!と叫ばれて私も泣きました。😅
私の周りにパパっ子一人もいなくて、皆子供達がママママだからしんどいって話を聞いてたので、私はそんなに魅力が子供にもないのか、、私は好かれない性格なのかなとかもう何回も心のガラス割れまくっては、泣きながら修復しての日々でした。💦
一番ムカつくのは、ママっ子がいる人からパパっ子ならいいじゃん〜
面倒見てくれる方が楽じゃん〜
泣かれる方がしんどいよ〜って散々周りに言われたけど、これは本当にパパっ子期間が長い人にしかわからない悲しさです。😭
たぶん何年もかかることなので、とにかく今は上の子がパパに気がいってることに感謝して、下の子のお世話と休むことを考えて諦めることも大事かもです。たぶん無理ですけどね。悲しいですもんね。😭
だけど上の子がママっ子過ぎて下の子にヤキモチ妬いて大変というのを周りで聞いてるので、とにかく何回も折れて泣いては修復して、また折れては修復してだと思います。😭
私はパパっ子ならもういいわって諦めれてたのは、上の子が5歳になった時なのでまだまだですよね。😅
コメント