【保育園利用してる保護者の方】たくさんいろんな意見欲しいです。保育…
【保育園利用してる保護者の方】
たくさんいろんな意見欲しいです。
保育園が決まったので1歳半から利用し、
私は仕事に復帰しました。
夫の休みは土日祝、
私の休みは水日(祝日がある週は水曜出勤祝日休み)です。
なので、基本的に保育園は月火木金です。
私の個人的な用事がある時は水曜に入れたいのですが、
保護者が休みの日はなるべく子供も休みという保育園の方針です。登園禁止はされていません。
水曜に預けに行くと、
何時に迎えに来られるのか
もっと早く来られないのかの圧がすごいです。
(仕事の日は8時に預けてますが、休みの日は9時半に送っています。また、お迎えも最速で行ってます。)
今朝は夫に送りを頼んだのですが、
私が迎えに行くと
ママ今日お休みだったんですか?と…
水曜に預けたのは今日でまだ2回目です。
また、
子供が今 中耳炎になっているのですが
耳鼻科の先生は「保育園は子供の健康を犠牲にする場所」と言います。
とにかく休ませないと治りませんと。
それを言われて最初は有給返上で1週間丸っと休ませました。
それでもすぐ完治はせず…
復帰したばかりで1週間も2週間も休めるわけないし…
保育園も耳鼻科も、こんなに寄り添ってくれないんですね。
別に、子供と過ごしたくないから預けてるわけでもないし
子供の健康を犠牲にしたいから預けてるわけでもありません。
この対応は普通ですか?
保育園利用してる保護者の方はこれを聞いてどう思いますか?
- ゆーママ🔰(1歳7ヶ月)
kulona *・
上の子1歳半から卒園まで、下の子1歳から4歳(現在)保育園にお世話になってます☺️
こちらの保育園も同じ方針です。
用事があれば預けてもいいですが、緊急連絡先が原則職場なので、休みであることを伝えなければ携帯などには連絡をもらえないのと、保護者がどちらか休みの場合は平日は8:30-15:00、土曜は8:30-12:00までと決まっています。
なので、ゆーママさんの文面から読み取れる部分だけでの感じたことですが
何時に迎えに来られるのか
早く来られないかの圧
→そもそも園に規則はないのか?
ないとしても、お休みなら早くお迎えに行かないのか?
ママお休みかと聞かれる
→休みだと朝の時点で伝えないのはなぜか?
という印象です💦
批判とか厳しい意見とかではく、私がお世話になってる園の決まり基準で考えるとそう感じます。こちらでは先生から注意されると思います。
私自身も通院や1年に1回くらいは体調崩して仕事を休んで預かっていただくので、休みで預けることが悪いことだとは全く思わないです☺️
ただ、きちんとルールを確認する、なければ先生に求められる範囲と、利用したい時間を先生と話すなりしてきちんと決める。(嫌な言い方されないためにも)
がいいのかなと思いました🤔
耳鼻科の先生の「犠牲に」の話は、、実際に仕事の具合を見て「このくらいなら休ませてあげられない」「ここだけ乗り越えてほしい」「とりあえず熱が下がったから」「症状はあるけど必要な日数はきちんと休んだから」と預けてしまうことが私自身多々あります😭
犠牲になんて思ったことも言われたこともないけど、確かにそういう部分もあるよな、と私自身に対しても思いました💦
けど、やっぱり休ませられないことはあります。
それでも私は園や先生、病院は寄り添ってくれないとは感じたことはなく、当たり前に決まりがあって現実は難しいことも多くて、だけど必要だから働いてるし必要だから預けて、もうそういうもんだ、って思ってます😌
はじめてのママリ
言い方にもよりますが、どちらにもそう言われても仕方ないかなって思いました。
最速が何時なのか、そもそも個人的な子供連れて行けない用事とはなんなのか、事前申告(この日はこういう用事があるので何時〜何時までお願いしたいんですが可能でしょうか?みたいな)はしたのか‥
うちも未満児は家庭保育推奨で、休みの日に預けないようにしてましたが一度だけ予防接種が会社であるのでそれが終わるまでの2時間だけ預けたことはあります。
1ヶ月前からお伺いたてました💦
1歳半から利用してるということはまだ最近なので、先生との関係性も出来てないでしょうし、この際改めて話し合ってみては?
耳鼻科に関しては医師は偏った考え持ってる人結構多いので適当に聞き流します!どうしても対応納得できないなら病院変えます!
ももこ
休みの日に保育園に預ける時には朝必ず先生に伝えます。
今日は仕事休みなのですが、用事があるのでお願いします。何かあれば連絡は携帯へお願いします。お迎えは16時にきます。と。
朝の時点でお休みなことを伝えてなければ先生の対応はおかしくないと思います。
寄り添ってくれないと言うより、連絡がされてないから先生のほうもそういう感じになってしまうのかもしれないです。
耳鼻科の先生も子供のことを思っての言葉だと思うので、そこはなんとも思いません。ただ1週間も2週間も仕事休めないのはたしかなので、子供の様子見ながら預けると思います😅
娘たちかかりつけの耳鼻科の先生も癖があって嫌味とか言ってきますが、そこは流してます。診察、診断さえしっかりしてもらえれば、何か言われてもあまり気にしないようにしてます。
はじめてのママリ🔰
早番遅番利用しているわけではないですよね?時々くらい良いと思うのですが🙄
自治体によっては保護者のリフレッシュで預けることを良しとしているところもあるので、入園の手続きをしている自治体のホームページ見たり電話で確認したりするのはどうですかね?😳
あとは正義中毒になっていて、保護者につつくことを夢中になっている先生とそこまで言ってこない先生はいるかなと思います🤔
園の方針がきっちりかっちりだと全員で共通認識になっているかもしれないですが…😂
それでも一か八か来年担任が変わるのを期待するのもありかもしれません🤔
耳鼻科は好きなところに変えると良いと思います☺️
コメント