保育園を利用している方に質問です。子供の健康を考えた際、保育園の方針や周囲の反応についてどう思いますか。
【保育園利用してる保護者の方】
たくさんいろんな意見欲しいです。
保育園が決まったので1歳半から利用し、
私は仕事に復帰しました。
夫の休みは土日祝、
私の休みは水日(祝日がある週は水曜出勤祝日休み)です。
なので、基本的に保育園は月火木金です。
私の個人的な用事がある時は水曜に入れたいのですが、
保護者が休みの日はなるべく子供も休みという保育園の方針です。登園禁止はされていません。
水曜に預けに行くと、
何時に迎えに来られるのか
もっと早く来られないのかの圧がすごいです。
(仕事の日は8時に預けてますが、休みの日は9時半に送っています。また、お迎えも最速で行ってます。)
今朝は夫に送りを頼んだのですが、
私が迎えに行くと
ママ今日お休みだったんですか?と…
水曜に預けたのは今日でまだ2回目です。
また、
子供が今 中耳炎になっているのですが
耳鼻科の先生は「保育園は子供の健康を犠牲にする場所」と言います。
とにかく休ませないと治りませんと。
それを言われて最初は有給返上で1週間丸っと休ませました。
それでもすぐ完治はせず…
復帰したばかりで1週間も2週間も休めるわけないし…
保育園も耳鼻科も、こんなに寄り添ってくれないんですね。
別に、子供と過ごしたくないから預けてるわけでもないし
子供の健康を犠牲にしたいから預けてるわけでもありません。
この対応は普通ですか?
保育園利用してる保護者の方はこれを聞いてどう思いますか?
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
kulona *・
上の子1歳半から卒園まで、下の子1歳から4歳(現在)保育園にお世話になってます☺️
こちらの保育園も同じ方針です。
用事があれば預けてもいいですが、緊急連絡先が原則職場なので、休みであることを伝えなければ携帯などには連絡をもらえないのと、保護者がどちらか休みの場合は平日は8:30-15:00、土曜は8:30-12:00までと決まっています。
なので、ゆーママさんの文面から読み取れる部分だけでの感じたことですが
何時に迎えに来られるのか
早く来られないかの圧
→そもそも園に規則はないのか?
ないとしても、お休みなら早くお迎えに行かないのか?
ママお休みかと聞かれる
→休みだと朝の時点で伝えないのはなぜか?
という印象です💦
批判とか厳しい意見とかではく、私がお世話になってる園の決まり基準で考えるとそう感じます。こちらでは先生から注意されると思います。
私自身も通院や1年に1回くらいは体調崩して仕事を休んで預かっていただくので、休みで預けることが悪いことだとは全く思わないです☺️
ただ、きちんとルールを確認する、なければ先生に求められる範囲と、利用したい時間を先生と話すなりしてきちんと決める。(嫌な言い方されないためにも)
がいいのかなと思いました🤔
耳鼻科の先生の「犠牲に」の話は、、実際に仕事の具合を見て「このくらいなら休ませてあげられない」「ここだけ乗り越えてほしい」「とりあえず熱が下がったから」「症状はあるけど必要な日数はきちんと休んだから」と預けてしまうことが私自身多々あります😭
犠牲になんて思ったことも言われたこともないけど、確かにそういう部分もあるよな、と私自身に対しても思いました💦
けど、やっぱり休ませられないことはあります。
それでも私は園や先生、病院は寄り添ってくれないとは感じたことはなく、当たり前に決まりがあって現実は難しいことも多くて、だけど必要だから働いてるし必要だから預けて、もうそういうもんだ、って思ってます😌
yuzu
園の方針にもよりますよね😅
乳児で預けてた園は保護者が休みの日は自宅保育をお願いされてました。
お迎えの電話が会社にかかってくるので出勤してなくてお迎えお願いされたらバレます💦
一度生理痛がキツくて仕事休んだときに何かあったら直接電話お願いしますって送ったとき話したら今日は預かりますが次回からは預かりませんって言われましたよ💦
保護者の病気や感染症じゃない体調不良なら預けていいってなってたんですけどね💦
他の保護者の人に聞いたらリフレッシュのため有給とった日でも預けてるって言ってましたよ😂
でも何日も有給とると有給なくなって給料減るから何のために仕事してるんだろう?ってなりますよね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
園の方針は「なるべく」っていう曖昧な線引きで…
今度きちんと確認する予定です😌
昨日は私の体調不良で預けたのですが、一応今朝の連絡帳アプリにそのことを書いて謝りました。
そしたら今朝先生に「ママ!具合悪い時は休んでて!見てるから!☺️」(ウェルカムな言い方)と言われて、先生によってこんなに対応が違うのかと少し戸惑いました…笑- 7月30日
はじめてのママリ
言い方にもよりますが、どちらにもそう言われても仕方ないかなって思いました。
最速が何時なのか、そもそも個人的な子供連れて行けない用事とはなんなのか、事前申告(この日はこういう用事があるので何時〜何時までお願いしたいんですが可能でしょうか?みたいな)はしたのか‥
うちも未満児は家庭保育推奨で、休みの日に預けないようにしてましたが一度だけ予防接種が会社であるのでそれが終わるまでの2時間だけ預けたことはあります。
1ヶ月前からお伺いたてました💦
1歳半から利用してるということはまだ最近なので、先生との関係性も出来てないでしょうし、この際改めて話し合ってみては?
耳鼻科に関しては医師は偏った考え持ってる人結構多いので適当に聞き流します!どうしても対応納得できないなら病院変えます!
-
はじめてのママリ
朝預けた時点で、何時までかかるのか素人には分からなくて‥確認次第電話で迎え時間伝えてもいいですか?として迎え時間不明で預けちゃうこともあります。
多分そう言ってくる先生は車の修理になぜ子供連れて行けないの?あなたが作業するの?って感覚なんでしょうね😂
入園されたばかりで、色々情報共有がしきれてない感じが見受けられます。
園側からしたら「このくらい言わなくても分かる、常識」てことも保護者、特に第一子だと全く予想もできないことがあります。
日々保護者としての勉強になるので、些細なことでも先生の考えや言葉悪いですが扱い方、園の方針、逐一確認した方がいいと思います!- 7月29日
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
前回初めて休みの日に預けた時は車の修理でした🚙
朝預けた時点では15時までに迎えにくると伝えたのですが「もっと早く終わらんの?そんなかかります?」って言われました。私は車の専門職じゃないし夫の代わりに行くだけで全く何も知らないのに。
車屋に到着してから具体的な作業時間を教えてもらい、お昼寝前にはお迎え行けそうだったので保育園に訂正の電話をしています。
事前申告に関しては、連絡帳アプリに月末までに翌月の予定を入れるよう言われてるのでその通りに入れています。- 7月29日
-
ママリ
あなたが作業するの?に笑っちゃいました😂そうですよね、なぜ車屋に子供連れて行けないの?って思うんでしょうね。
本当、逐一確認ですね😌
ありがとうございます✨- 7月29日
ママリ
おそらくそういう風にお休みの保護者には忠告しなきゃいけない独自ルールがあるのかもしれないですね!
他の保護者の方にも言ってると思います!それでひとりだけ特別扱いができないって感じになってるのもあるのかな?と🤔
「なるべく」の捉え方が園側と保護者側で違うのかなと思いました!
うちもなるべくお休みしましょうの園ですが、お休みさせてる人がほとんどみたいですし、預ける時も12時にお迎えに行ってます!
普通かどうかで言うと、普通かもしれません…保育士さんはお子さんのことを思って、できるだけおうちの方と過ごしてほしい!と思ってれば、子供思いで素敵ですし…本来はお休みの日も預けるサービスではないので(かと言って絶対休んでくださいとも園側では言えない)…難しい問題ですね。
-
ママリ
子供と一緒に過ごしたいのであれば、休んで一緒に用事を済ませるのもいいかと思います😊
あくまでも園の本来のルールは就労の事由で預けてるので、それ以外の時間はご好意です!なので嫌な思いまでして預けるなら、そこまでしなくていいかなと思いました!- 7月30日
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
なるべくって曖昧過ぎますよね。きちんと確認が必要だと改めて思いました。
私だってできるだけ子供と過ごしたいですよ😭そんなの保育士の方に言われなくても分かってます…
生活もあるので仕事復帰しましたが…
で、大前提仕事行くための保育園なのも理解はしてますが…🤔- 7月29日
退会ユーザー
休みの日に保育園に預ける時には朝必ず先生に伝えます。
今日は仕事休みなのですが、用事があるのでお願いします。何かあれば連絡は携帯へお願いします。お迎えは16時にきます。と。
朝の時点でお休みなことを伝えてなければ先生の対応はおかしくないと思います。
寄り添ってくれないと言うより、連絡がされてないから先生のほうもそういう感じになってしまうのかもしれないです。
耳鼻科の先生も子供のことを思っての言葉だと思うので、そこはなんとも思いません。ただ1週間も2週間も仕事休めないのはたしかなので、子供の様子見ながら預けると思います😅
娘たちかかりつけの耳鼻科の先生も癖があって嫌味とか言ってきますが、そこは流してます。診察、診断さえしっかりしてもらえれば、何か言われてもあまり気にしないようにしてます。
-
ママリ
前回初めて休みの日に預けた時はそれ全部伝えてます…
「すみません、今日私は休みですが車の修理があるのでお願いします。15時までに迎えに来ます。何かあれば私の連絡先にお願いします」と。
それを伝えた上で「もっと早く来れんの?そんなにかかる?」と言われました。
保護者が休みでも、用事があれば預けてOKというのは最初に確認しています。
今朝は夫が何も言わなかったのだと思います。お迎えは14:30ママで連絡帳アプリには入れたのですが。
月曜深夜に救急車呼んで、入院するほどではなかったので帰宅しましたが昨日も39度の熱でずっと横になっていました。
今朝もすぐは動けず、夫に送りを頼んだ次第です。
多分昨日預ける時も夫は何も言ってないかもしれません…帰宅したら確認します😔- 7月29日
はじめてのママリ🔰
早番遅番利用しているわけではないですよね?時々くらい良いと思うのですが🙄
自治体によっては保護者のリフレッシュで預けることを良しとしているところもあるので、入園の手続きをしている自治体のホームページ見たり電話で確認したりするのはどうですかね?😳
あとは正義中毒になっていて、保護者につつくことを夢中になっている先生とそこまで言ってこない先生はいるかなと思います🤔
園の方針がきっちりかっちりだと全員で共通認識になっているかもしれないですが…😂
それでも一か八か来年担任が変わるのを期待するのもありかもしれません🤔
耳鼻科は好きなところに変えると良いと思います☺️
-
ママリ
うちの園はリフレッシュ無いんだろうなと思います。別にそれは良いのですが、自分に使える日が日曜のみだと病院関係が行きにくくて…
クラスの担任は3人いて、高圧的な人は1人だけです。多分3人の中で1番偉い人。
来年担任変わって欲しいと願ってます…- 7月29日
はじめてのママリ🔰
すみません、保育園利用してない身の意見なので、いらないかもですが。
私自宅保育なので、1度も預かりしないで子供と一緒なので、車の修理でわざわざ預かり使う?旦那さんの車をなんで水曜日に予約した?で9〜15時も預かりする必要ある?とは読んでて思いました。
夫婦でもっと工夫すれば預かり利用しなくてもできる所を、まず預かりで済まそうとする所が、文句言われるのかなと。
なるべく休み、の線引きが保育園はもっと高い、ゆーママさんは低いんだと思います
この辺は、保育園使ってて預かり当たり前の感覚の人達にはわかりにくいと思います
ただ、預かりウェルカムな園もあるので、比べると気持ちしんどいですよね。
耳鼻科もそこまでバサッと言う医者もなかなかいないと思いますが、そう感じる患者が多いんだろうなと思うので、、これはゆーママさんのせいではいので気にしないか、病院替えていいと思います
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
だいたい、車の修理なんて自宅か職場に取りに来てもらって代車置いてってもらえば済むんですよ。預かりする必要性がない。ゆーママさんがやる必要もない。
私には理由作って水曜日も預けたいんだなって感じました。多分保育園もそう思ってると思います。
意識変えていかないと、平行線かと。
それか保育園変えるか。
頑張って下さい- 7月30日
kulona *・
規則聞いてないっていうのが...😳
細かな決まりごとの説明とかパンフレットみたいなのとかないんですかね💦
入園までにそういうのって把握できるものじゃないんですね💦
お休みは何時から何時までの決まりですか?とか聞いたりはしなかったのですか?
15時より早く迎えに行ったらお昼寝中が、起きておやつかなって頃ですよね。
そのタイミングにお迎えの方が園も子どももバタバタしちゃいそうですが...
昼寝入る前に来いってことなのか...
この際、先生からこういう風に言われることが多いのできちんとしたルールを配布するか、教えてくださいと対応していただくのがいいと思います!
非常識な利用の仕方はしてないと思うのですが、園も保護者に求める部分があるならきちんとルールとして周知すべきですし、ハッキリわからないことは保護者からも聞いた方がいいと思います😌
たまーに意地悪というか、変に疑っていちいち色々言う先生もいるので、そういうことの対策にもなると思います!
kulona *・
みなさんへのお返事も読ませていただきましたが、園もきちんとルール化してないのか周知してないのかなと思いますし、ゆーママさんの方もあまり深く保育園に確認できないまま利用していたり、旦那さんとも連携とれてないのかなって部分もあるので、登園時間しかわからないならお迎えについてはきちんと質問するとか、旦那さんにも伝えるべきことを念押ししておくとか、ちょっとそのへんしっかり詰めたらもう少しやりやすくなると思います☺️
そのうえでまだ先生が色々言うようであれば、「こちらは全て守ったうえでの利用なのにこう言われます」と相談できるようにもなると思います!
ママリ
園の規則は聞いてませんが、慣らし保育の最終的な時間が9:30-16:00だったので、なんとなくその時間なのかなと思っています。
仕事の日のお迎えは18時前ですが、前回初めて休みの日に預けた時は15時までに迎えにくると伝えました。それでも「もっと早く来れんの?」と聞かれました。
前回は私が休みのことも伝えています。
ただ今朝は、夫が何も言わなかったのだと思います。
ママリ
入園前の説明でそのことに関してはありませんでした。登園が9:30までしか記載されていません。色々書かれた紙を一緒に読んで説明を受けています。
15時と伝えたのは、まだおやつの前だと思ったからです。
慣らし保育の頃は、 14時半過ぎ頃まではお昼寝してて、15時半頃おやつだったので。
園に確認が必要ですね😌
ママリ
ですね😔
ありがとうございます✨