※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に家庭の事で色々重なりメンタルが不安定なのですが、これを病院…

妊娠中に家庭の事で色々重なりメンタルが不安定なのですが、これを病院や市の保健師さんなどに相談すると色々面倒な事になりますか?
なるべくなら長時間面談したり、退院する期間が長くなったり、電話がかかってきたりしてほしくないです。
ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

🤍🫧

保健師さん、役所の子育て系の課に相談したことあります。
面談等のお話はこちら側の話を聞いてくれててこういうサービスがあるよ、施設があるよ
とか教えてもらうだけで
あちらのせいで時間かかってる印象はありませんでした。

「最近どうですか?」って電話が来ることはありました。

役所で会う時も声掛けられやすくなりますし
良かったらこれから少しお話しませんか?って言われることもありました💦

• 🤍🫧

🤍🫧

メンタルに来てる時は良かったけど後から鬱陶しく感じてしまって大変だった覚えがあります……

人と関わるのが苦手なので
    こっち側が都合のいい時だけ話聞いてくれる関係ならまだいいのですが電話や自宅訪問はほんとにストレスですよね、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

役所だとサービスや施設の案内やお話が中心なんですね。
    電話がかかってきたりお家に来られたりしたら逆にストレスになるんじゃないかとそれも不安で…
    参考になりました。相談するの少し考えます!ありがとうございました😌

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

鬱陶しく感じるのすごくわかる気がします。
    私も人と関わるの苦手です。
    話を聞いて欲しい時だけというのは難しいそうですね。
    やはり自分で精神科などに通った方が良さそうかもしれませんね🥺
    相談する前に🤍🫧さんの意見聞けてよかったです😌

• 18分前