妊娠中期の血液検査で、75g糖負荷試験の3項目中1項目だけ基準値を超え、…
妊娠中期の血液検査で、75g糖負荷試験の3項目中1項目だけ基準値を超え、妊娠糖尿病と診断されました。
今のところインスリン治療や内科受診の予定はなく、食事療法で経過をみていくと言われています。
同じような経験をされた方や詳しい方にお聞きしたいです。
① 食事はどのようなことを意識するとよいですか?
おすすめの食べ方や、実際に気を付けていたことがあれば教えていただきたいです。
② 経過観察と言われたのですが、どのように経過をみるのでしょうか?
定期的に血糖値の検査をするのか、毎回の尿検査だけなのかなど、一般的な流れが知りたいです。
先生からは「出産後に赤ちゃんの血糖値を測ります」とだけ説明を受けましたが、それ以外の経過観察については詳しい説明がありませんでした。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(妊娠28週目, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①とにかく野菜中心、野菜も根菜は糖質が多いので気をつける。かと言って減らしすぎるとそれはそれでダメなのでたぶん栄養指導があると思うので詳しく聞いた方がいいです。人によって摂取カロリーも変わってくるので!
②妊娠糖尿病は尿検査は関係ないので、2週間に1回とか1ヶ月に1回のペースで検診の度に空腹血糖値を測ってました!
コメント