※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳何ヶ月頃まで食べさせてあげてましたか?今2歳11ヶ月なんですが、本…

何歳何ヶ月頃まで食べさせてあげてましたか?

今2歳11ヶ月なんですが、本当に偏食で全然食べてくれません😭
なので私がずっと食べさせてます。
途中でいらないーと言われても、話逸らしたりお茶を飲ませたりして口元にスプーンを持っていけば普通に食べます。

量は食べる子なので、しっかり食べさせないといつまでも何か食べるー何か食べるーと言うので困ります。

私が食べさせているので、同時に私も食べることも難しくて。

以前はテーブルにずっと座ることもできなかったのが、最近はごはんが終わるまで座っていてくれるようにはなりました。
ただ自分の椅子スタートからのママの膝やパパの膝を移動したりはします。
おもちゃを何個も持ってこさせようとしてたのも、断ったり一緒に取りに行こうと言い続けたらほぼなくなりました。
かなりラクにはなったんですが、自分で食べさせなくていいのかなぁと不安です。
いつかは自分で食べるので、それまではいいでしょうか。
偏食すぎて、とにかく食べてほしいのを優先してしまっています。

食べないもの
麺類全て、カレー、トマト煮込み系、シチュー、野菜、お肉、
牛乳、ヨーグルト、チーズ、納豆、などなど

食べるもの
ふりかけごはん、パン(限定的)、海苔、お味噌汁、
リンゴジュース、ウエハース、など。

以前は食べてた魚とかも食べなくなっちゃったし、お味噌汁やバナナやスイカは食べることはあるけどほぼ食べなかったり、どんどん食べるものがなくなっていきました。

誰かに肯定してほしいですー😭
もうかなり参っているので、アドバイスとかくださるなら優しくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはすごい偏食では無いですが、集中力続かなくて途中で食べなくなるので私が食べさせてます💧
ママの膝やパパの膝に移動もするし良くないとは思ってますが、先月から幼稚園行き始めて幼稚園ではちゃんと自分で食べてるみたいなのでまぁいいかと😅

友達の子供ですごい偏食の子が何人かいますがみんな成長と共に少しずつ食べれるようになってきてるみたいです✨
私も子供に色々心配な事はありますがまだ産まれて3年、できない事がたくさんあるのも当然だと思う事にしてます🥺

みっこ

長男は今でも食べさせてます😂
自分で食べられますが、ある程度食べると止まってしまうので、最後お手伝いしてます😂