親世代って2歳差すごい押してきませんか?実際に私も2歳差姉妹で良い事し…
親世代って2歳差すごい押してきませんか?
実際に私も2歳差姉妹で良い事しかなかった!とか言われるけど、私妹で、姉のお下がりばっかりうんざりだったし、参観日とかも姉のところと私のところ行ったり来たりで、本心はずっと居て欲しかったし。
育てる側からしても年子はまだ妊娠中は上の子も赤ちゃんだし、生まれてからもほぼ赤ちゃんですし。
2歳差は妊娠中は暴れるし、生まれてからはイヤイヤ期だし。
4歳差くらいがベストではんと個人的に思うのですが。
でも近所のあの人もあの人もみんな2歳差だったよ、とか言われます
そんなに2歳差がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ゆか
昔は2歳差の兄弟姉妹多かったですよね!
私も兄妹で2歳差でした。夫は姉弟でギリギリ年子。歳近い方が一緒に遊べるとか考えるのかもですね。なるべく早く出産した方がいいとか💧
昔は祖父母に頼りやすかったのもあるかもしれないですね、手伝ってくれる人がいるかいないか、父親の仕事が融通つけられるかによりますよね。
母が上の子優先にするのを目の当たりにして、母は兄が好きなんだろうな‥と思ってました。
あとは子供が育てやすいか😂友人のところは2ヶ月からセルフで朝まで起きない子で本当にうらやましかったです‥うちが朝まで寝るようになったのは一歳過ぎで、それでもたまに覚醒したり。
それまで3時間おき😞母が夜に睡眠取れるか取れないかってかなり重要ですよね‥
乳児で私が入院した時は母がとまりで付き添いして、祖母が手伝いに来ていたと言ってました。
うちは実母が全然来てくれなくて‥新生児から夜以外ずっと1人でしんどくて2歳差なんて絶対無理でした😭
はじめてのママリ🔰
私の親族はむしろ逆でした!
2歳差で妊娠したら、え!はやいね〜って反応でした🤣
悪い意味な感じじゃなくて、おめでたい事だねって言ってくれてましたが!
個人的には歳近い兄弟にしたくて2歳差狙いでした☺️
家庭によってベストな年齢差は違うのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
私は推されたことなかったです🐱ちなみに我が家4歳差でとても楽ですよ〜😊
はじめてのママリ🔰
うちは、2歳差の兄弟のいる親族がいないこともあり、2歳差を勧められたこと無いです。皆、3~5歳差です。5歳ずつ差の3兄弟もいます。
はじめてのママリ🔰
年子は大変。3歳差だと入学式と卒業式が被る。4歳以上の差だと歳が離れてるから子供同士で遊べることが少ない。
結果的に2歳差がベストなんだと思います。
コメント