※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉は誕生日プレゼントがなくなることに対して普通の反応でしょうか。私は彼女が怒っているのではないかと心配しています。

義姉、怒ってると思いますか?

義理の甥が今年19歳になりました。
今まで毎年誕生日プレゼントを渡していたのですが、もう19歳だし、バイトもして自分で遊ぶお金は稼いでいるようなので、夫と話して今年で終わりにしようとなりました。
高校中退して今は通信制に通っていて、家からバイトに行っています。

先日、義姉家族と会う機会があって、夫から義姉にその話をしようとしたのですが途中で話が中断してしまい…。

後日、義姉から
「この前息子の誕生日プレゼントのとこで何か話そうとしてた途中だったけど、、、何か考えてくれてるの😆」
と夫にLINEが来ました。

夫が
「もう19歳になったし、自分でバイトして稼ぐようになったから、誕生日プレゼントはやめようかなと思ってそれを話そうとしてた」
と伝えたところ、

「誕生日プレゼントが何歳までって定義はないけど、もう自分で遊ぶお金はバイトで作ってるし、成人したしそうだね!今までありがとう!プレゼントは無くなっても、もしできるならメッセージだけはこれからも送って欲しい」

と返事がきました。

私はプレゼント期待してたのに無しになったから怒ってるのかな?と思ってしまったのですが、普通の反応ですか?
どうでしょう💦
私の家系は叔父叔母からプレゼントをもらったりしたことが無かったので。。。18歳までプレゼントしてたのも凄いくらいと思っていました💦

コメント

ぽいぽい

怒ってないと思いますよ😊
お姉さんから話題を振ってきたとの事で、少しは期待してたのかもですが、、👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってないと良いです😭やっぱりちょっと期待していた感はありますよね。。。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

怒ってるようには感じないけどおめでとうは言ってね!つて感じですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おめでとうLINEも私は慣れていないので、毎回スマホのスケジュールに入れててアラーム鳴るようにしてます💦とりあえず怒ってないと感じるのなら良かったです。。。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

良い年になってるんですから、もうプレゼントもらう立場じゃなく、あげる立場ですよね...😩

今までありがとうと言ってくれてるので、期待はしてたかもしれないけど、怒ってはないと思います😌

というか、散々その年までもらっておいて怒ってたとしたら意味わからないですもん😳
なんならメッセージも催促されるの嫌かも、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ保育園児と小学生で。向こうは1人、こっちは2人で年齢差もありますが、うちは毎回1人数百円のプレゼントです😂
    私もメッセージ催促にちょっとモヤモヤしています💦
    大人同士でと毎回メッセージ送り合ってて。。。
    実家ではそう言うの無いので慣れていなくて、忘れそうでスマホのスケジュールに事前にセットしてます💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!甥っ子には数千円のプレゼントをあげています!
    で、うちの息子には数百円のプレゼントです。年齢差も人数の差もあるからか💦

そうです。私からも夫からもそれぞれから甥にLINEしています。
    で、私たち夫婦と義姉夫婦の4人のグループLINEもあり、各個人のの誕生日にメッセージを送る感じです💦
    お年玉もやめて良いでしょうか😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ説明が下手ですみません🙏
    まあ、細かいことまで言うと、義姉家族と折半みたいな感じが多かったです💦向こうがリクエストしてくるので半額渡すみたいな💦ここ数年はこちらで準備していましたが。。。

本当そうです。面倒なんです😭
    元々私の実家がドライなので誕生日数日後にLINEきたり、兄弟間でもメッセージのやり取りしないくらいで💦
    義姉は、おめでとう以外に今の心境みたいなのも書いてくるので、最近はチャッピーに返事作ってもらっています!笑

はじめてのママリ🔰さんからの返事で思い出しましたが、私はイトコの中で1番年上だったので、働き出してから学生のイトコ達にお年玉渡してました‼️
    いやぁ、本当そうですよね。お年玉も無しで良いだろうと夫に話してみます😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、お子さんのプレゼントは1人数百円だったんですか?
    それならもっと前からあげなくて良かったですよね...

いつまで続ければ良いんだよって感じですよね、、

まさかですが、旦那さんからだけでなく、お二人から義姉の息子にそれぞれメッセージ送っているということですか?😨
    できれば、となっているので、いっそこのタイミングでメッセージもスッパリやめるのが1番かと思います😌

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん2人のお子さんが数百円のプレゼントなんだなと認識しております🥹
    きっとママリさんの甥っ子さんは年頃だしそれなりに値段するプレゼントをされてるんだと思って、我が子に数百円のものしか貰えてないならあげなくて良くない?と思ったんです😂伝わり辛い文すみません💦笑

うわ、、それぞれ...🥶
    めちゃくちゃ面倒ですね😩
    もう各々の家族間で祝えば良くない?って感じです💦
    特に自分側の親族でもなく嫁側の立場だと尚更面倒に感じそう、、
    お年玉も19歳でバイトしてるならあげなくて良いですよ〜😂
    義母とかが孫にあげたくてあげる分にはいつまででもあげたら良いと思いますが、義兄弟の立場でそこまでする必要ないと思っちゃいます💦

もうバイトしてるんだから、あげる立場にまわって?って義姉が自分の息子に言って欲しいぐらいです。

• 7月29日
はじめてのままり

私は…ですが、期待してたけど、もらえないから怒ってる感じには見えました
何歳までって定義はない とか、😆絵文字を使ってたのに「!」だけになってたりするので…

ほっといていいと思いますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦その定義の一言が😭
    18歳のプレゼント渡した時にこれが最後と言えば良かったです💦その時は夫に言わなくていいと言われたので🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

怒ってないと思います!
まず義理姉がプレゼントどうこうゆうのすごいと思います😂幼稚園児じゃないんだからって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年のプレゼント交換が当たり前って感じで💦うちはまだ保育園児と小学生で。。。向こうから進んで辞退してほしいと思っていました🥲

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒っていないと言ってくださる方が多かったので気にしないようにします😊心が軽くなりました!ありがとうございます😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり気にしないで良いと思いますよ😆

• 7月29日