妊娠中期に適応障害と不安症を診断され、出産に対する不安が強いです。産後の気持ちの変化が心配で、精神科から頓服薬を処方してもらえるか知りたいです。出産は日赤ですが、精神科は別の診療所に通っています。
妊娠中期に精神科にて、適応障害から不安症を発症していると言われました。
最近は予定帝王切開、また入院期間が不安すぎてあと1ヶ月先のことが心配、不安なのか最近少し落ち着かない日々を過ごしています。
産後むしろ気持ちが落ち着いてよくなるのであればいいのですが、酷くなったらどうしようという不安があります。
その場合症状がどうなるかわからないけど前もって精神科からお薬を頓服のように持っておきたいから処方ってしてもらえるのでしょうか?
出産が日赤で、日赤には精神科が入ってなくて💦
別の個人の精神科をやっている診療所に通ってます。
薬をもらったら日赤に私が伝えるようにという話になっていて病院同士のつながりはありません。
- 🐹(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
🐹さんお久しぶりです!
先月末にやりとりさせてもらった者です。
不安な焦燥感が強い時はゲームで紛らわせていると教えてもらいました!
お辛いですね。私は結局あれ以降毎日飲むタイプの抗うつ薬薬を飲み始めました。
私の産院の場合はですが、入院時の抗不安薬の持参オッケーと言われましたよ!!
私も産院とは別の心療内科に行ってますが、出産間近に心療内科→産院へ症状の説明のお手紙書いてもらう予定です。
はじめてのママリ🔰
頓服として処方してもらうことはできると思います。
-
🐹
ありがとうございます!
次の診察時に伝えてみます!- 7月29日
🐹
お久しぶりです☺️
毎日お薬飲まれているんですね!
私の通う精神科でも聞いてみると、頓服としては貰えなくて飲むなら1日1回症状の有無に関わらず飲む薬なら処方できると言われました。
薬の名前は聞けてないですが、依存性の低いものではあると聞いてます!
ただちょっと抵抗があり、処方は今してもらっていないのですが、、
毎日飲むタイプのお薬の効果はどうですか?💦
かなり落ち着きますか?
🐹
もしかしたら私もその薬っぽいですね!!
効果が出るまで時間がかかるんですね💦
でも薬を服用することによって飲んでるから大丈夫と気持ちも安定しやすくなりそうですね!
飲むならできたら産後を検討してます☺️
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私が処方された毎日飲むタイプのお薬は抗うつ薬のセルトラリンという物です。
妊婦には一番安全と言われているものらしく、依存性も低いとのことでした。
おそらく🐹さんの精神科の先生もこの薬の事をおっしゃったのかもしれませんね。
効果が出るまで数週間かかるらしく、私はまだ完全には落ち着いてないのですが、少しマシになった気もしています。