※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が家事や育児を全く手伝わず、趣味に時間を使っていることにイライラしています。私もフルタイムで働いているのに、なぜ私だけが全てをしなければならないのか悩んでいます。

何もしない夫にイライラしてLINEで文句を言いましたがそれも無視されて余計イライラします。
家事育児全てわたしで自分は趣味の習い事に行き、何もしなくて罪悪感あると言うくせに結局全部わたしです。
今日の夜も焼肉がいいと言い出して準備するのもわたし、自分は食べ終わった皿をシンクに置いて水にもつけず終わり、ゴミ出しの準備も保育園の準備も何もせず寝室に行きました。
言っても無駄だとわかってはいますが文句を言わずにはいられません。私もフルタイムで働いているのになぜ私が全てやらなくてはいけないのか、私がやらないと何も進まない、寝坊すれば起こされる、世の中のママはみんな同じなのでしょうか?

コメント

りり

うちは旦那がしっかりしてて
私がポンコツです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり者の旦那様素晴らしいです、、
    私もポンコツですが強制的にしっかりしなきゃいけなくなってます🥲

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

これをやってと具体的に言ってもやってくれないですか?🥲
男の人って本当に察するの無理だと思うので1個1個タスクにしてしつこく言っていくしかないと思います💦
食べた皿水につけてないよつけといて、ゴミ出しの準備して、保育園の準備まだだからこれやってとか私だったらうるさいぐらい言います😂
その状況で文句が出るのは当たり前だと思います!!ママリさんがそんなに頑張らなくていいです!!
旦那さんにやってもらいましょう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそれはうんざりですね…😭😭
    やらなかったら罰金にするとか何かしらの罰を与えるとか🤣笑
    そんなんじゃ効かないですかねぇ😭
    とにかくママリさんもフルタイムなのに全部やるなんて大変すぎだと思います😭本当に毎日お疲れ様です…😣

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗い物してね、などと言ってもあとでやる(やらない)、水つけてないよと言ってもあとでやると言われ何もしてくれないんです🥲
    お前がやればっかり言われます、、、

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    何の約束も守ってくれなくてめちゃくちゃうんざりです、、
    産休育休中にやってたから当たり前になっちゃったんですかね🥲
    育児も0なので子どもはパパより保育園の先生のほうが好きみたいです😂

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は家事育児は自分の気分が乗ったタイミングとやり方でしかしません。なので9割私です。
結局、家事育児は女性の仕事と思ってそうです…。

結婚当初は50対50を期待してましたが諦めました。ピンチヒッターとして捉えて、その代わり家計費の負担金額見直しました。
夫に多く負担してもらいます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生涯年収が違うので仕方ないですが、10対0を当然とする態度は違いますよね🥲
    夫が仕事に集中できて、子供達も不自由なく暮らせるのはママリさんのおかげです。
    ていうか専業主婦の方はそれが仕事で家にお金入れてないんだが😓って感じです。

お互い給与の何割家に入れてるかに寄って交渉して良いかと!
    私は家事育児負担9対1なのに、夫も私も収入の半分程度ずつ入金してて「おかしくね?🙄」となりました。
    これからガンガン自分の金銭負担減らしていきます!
    (長々語ってすみません🙏)

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど負担額、、
    給料が夫のほうが多く、必然的に夫の方が負担が大きいのでその分家事育児やれと言われたのですが10対0すぎて🥲
    諦めるしかないですよね、、

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに9対1で半分ずつ入金はおかしいです😖‼️
    10対0で収入のほとんど家にいれてるので私ももっと負担減らしていこうと思います!!!参考になりましたありがとうございます😭

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

アドバイスを求めてるわけじゃなかったらすみません!
うちの夫も元々進んで家事をするタイプではありませんでしたが、出産前に完全にリスト化して担当を決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス嬉しいですありがとうございます😭
    担当をはっきり決めなかったのがいけなかったですかね、、🥲

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タスク管理、、!!
    具体的にどういったかんじでやればいいですかね😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリがあるのですね⁉️
    早速提案してみます!!やってくれることを信じて😭
    ありがとうございます!!!!!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然いけなくないですよ!うちも子供産まれるまでは分担してなくて、夫にもう少し家の中の事を気にしてほしいという話をよくしていました💦
    何も言わずに察してもらうのは難しいですし、毎回指示を出すのも疲れると思うので、いっその事仕事みたいにタスク管理しちゃうの個人的はおすすめです!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はTodoistというアプリを使っていて、例えば「トイレ掃除 月水金 パパ」「洗面所掃除 火木 ママ」「シーツ洗濯 毎週土 パパ」「洗濯槽掃除 月末 ママ」みたいな感じで登録していって、設定した曜日に通知が来ます!
    完了ボタン押したらお互い通知がいくようにもできるので、完了通知がきたらお互いに「トイレ掃除ありがとねー」って言う、みたいな感じです!

• 7月29日