1歳9ヶ月、テーブルについて食べるのが嫌な場合の対処法先週ヘルパンギ…
1歳9ヶ月、テーブルについて食べるのが嫌な場合の対処法
先週ヘルパンギーナになりプラス上の子の風邪をもらい1週間以上体調不良です。
現在は鼻水と咳の症状が出てます。
いつも一番最初に食欲不振がくるため、食べが悪くなると体調不良の兆しだったりします。
今回は特に酷く1週間以上数口の日々、食べてうどん1玉の3分の1食べるぐらいです。
また、1口目から拒否で動画やおもちゃなどで気を逸らしてやっと口を開けるほどです。(気を逸らしたとしても1回では口を開けず何度か挑戦してやっと開けます。)
口に入れても15分以上口に含んだまま飲み込まないのはざらにあるため、数口になってしまいます。
飲み込みやすい食べ物でも全て同じ感じです。
諦めて椅子から下ろし、野放しで遊んでいるときに口に持っていくとスムーズに口を開け口に含む時間もなかったです。
これはテーブルについて食事の時間!っていうのが嫌なのかなと思いました。
一度テーブルについて食事する時間を辞めて、体調が治るまで野放しの状態で食べさせた方がいいのか、このままテーブルで継続した方がいいのか悩んでいます。
野放しだとこれが定着して余計テーブルにつくのが嫌になりそうなのも気になりますし、今までの方法でテーブルだと食べず親もストレスが溜まる一方です。
何か良い方法ないでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
ぴっぴ
同じく1歳9ヶ月です!
うちは元気な時でも野放しで食べさせる時あります💦
野放しの方が食べるんですよね😅
ミキティがテレビで、味見で食事を終わらせる。とか、机の周りを1周走ったら1口とかであげていたと言っていました。
それでも今はちゃんと椅子に座って食べて、しっかり大きくなっているそうです。
イヤイヤ期もあり、親のストレスが半端ないので、取り敢えず食べてくれて大きくなれば今はいいかなと思うようにしています🤣
コメント