※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の4歳児クラスに通う男の子です。進級して担任が変わってから園で…

保育園の4歳児クラスに通う男の子です。
進級して担任が変わってから園でのお友達とのトラブルの報告が増えました。

お迎えに行くと担任の先生が「お母さん、今日息子くんが…」と話し始め、長いと20分くらいその時の状況を説明されます。
「あそこにある◯色の◯◯な形のおもちゃ見えますか?あれで遊んでいたんですけど…」みたいな臨場感たっぷり情報たっぷりですっっごく丁寧なんです。
いずれのトラブルも手が出たりケガをした・させたとかではなく、お友達との口喧嘩の報告です。
先日は「お母さん、今日の出来事についてご報告したいので改めてお時間作っていただけますか?」と言われて仕事を早上がりして行ったら30分ほど口喧嘩の報告を受け「ゆっくりお話しできて良かったです☺️」と言われました…

丁寧に見ていただいていることはとてもありがたいですし、感謝してます。
でも正直、帰りの時間に突如始まって10〜20分報告を聞く流れになるのがしんどいです…
情報を削ぎ落とすと「今日お友達と口喧嘩しちゃいました。解決済みです。双方ケガはなく、こういう指導をしました。家でもお話ししてくださいor様子見てください」で終わる内容に思えてしまうんです…
去年までの担任の先生はこのタイプでした。

面談で「息子は集団生活で困りごとがある感じですか?療育など支援が必要と感じますか?」と斬り込みましたが、「お母さんがそう思うならそういうところを紹介することはできますよ」みたいな感じで、こちらに何か対応を求めているわけでもなさそうなんです。
私はどうしたらいいのでしょうか…

コメント