※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
家事・料理

小麦粉、パン粉、片栗粉、ホットケーキミックスなどなど。これらって密…

小麦粉、パン粉、片栗粉、ホットケーキミックスなどなど。
これらって密閉容器にいれて冷蔵庫に入れていますか?
今まで同居してきましたが今週から自分達で住むので思うようにできます。今までは義母が全て常温で密閉容器にいれ保存していましたが、ダニが怖くて。
子供にも使うし、正しい保存方法教えてください

コメント

deleted user

開封後のことですよね?
私は袋のまま閉じて、冷蔵庫で保存してます😊

正しい保存方法かはわかりませんが、
ゴキブリとかも怖いので😱

  • るる

    るる

    開封後です!
    ありがとうございます!

    • 7月17日
deleted user

冷蔵庫に入れてください。
常温だとダニが発生しますよー。

  • るる

    るる

    わきますよね!ありがとうございます!

    • 7月17日
てんじんママ

植物性はしっかり密封してればまだ大丈夫ですが、パン粉、ホットケーキミックスやお好み焼きは動物性が入ってる為、特に注意です!冷蔵庫ですね!

  • るる

    るる

    ありがとうございます!

    • 7月17日
ゆな

未開封ならそのままでも大丈夫です😊

開けてるのなら百均にうってるタッパーにうつして冷蔵庫で保管してます𓃰❤︎

ダニアレルギーとかだと本当に危ないんで粉類は冷蔵庫保管が安心だと思います🤗

  • るる

    るる

    ありがとうございます!

    • 7月17日
ゆーみん

冷蔵庫部分に入らないので、袋の口だけ留めて冷凍庫に入れています😁

hisako

小麦粉、片栗粉は棚などの冷暗室で常温保存。(商品に直射日光は避け常温保存と我が家の物には書いてあります)

ホットケーキミックス、天ぷら粉は冷蔵庫。

パン粉は冷凍庫。

こういう感じで保存しています。
小麦粉については以前メーカーに問い合わせたことあり、メーカーでは常温と言われました🙄

ニャン吉

お好み焼きの粉や、ホケミの粉の使いかけを常温で保存は危険と行ってました。
我が家はフレッシュロックと言う密閉容器に保存。
ホケミは200gずつ小分けの物を買い、使い切ります。
お好み焼きの粉も1度に使い切ります。
基本は、必要な時に購入です。
毎日、ホットケーキやお好み焼きを食べる訳ではないので。

フレッシュロックはこんな感じの物で、アマゾン、楽天でもありますし、小さなサイズならニトリやナフコにもありました。
プラスチック素材で扱いやすいです。