偏食・食わず嫌いを克服されたお子さんをお持ちの方教えてください。3歳…
偏食・食わず嫌いを克服されたお子さんをお持ちの方教えてください。
3歳の息子は元々偏食だったんですが、風邪をきっかけに偏食が更に悪化してしまいました。
食わず嫌いも激しくなり、食べたことあるもの以外は一口も食べず、、食べていないのにも関わらず『おいしくない!』と頑なに拒否するようになりました😭
わたしも毎回食べてもらえないことにかなりイラついてしまい、つい怒ったりグチグチと文句を言ってしまい、毎回食事中の雰囲気が最悪です。それがさらに食べない一因になっていると思います🥲
元々偏食・食わず嫌いだったお子さんをお持ちの方、食事中はどのように声かけをされていましたか?
こういう風な声かけをしたら食べたよ!などありましたら教えていただきたいです!
また、お子さんが偏食や食わず嫌いを克服されたきっかけなども教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
諦めですね。
諦めて絶対食べる物を食べる量
出すようにして
4歳になってすぐぐらいから
今日あれ食べよう!
夜ご飯これにしよう!
みたいな発言が増えて
ハマった物はおかわり!って言うようにもなりました🤔
はじめてのママリ🔰
うちの上の子かなりの偏食でした!!
イラついてしまう気持ち分かります🥲
途中からもう半分諦めてました…
ですが、年少さんクラスに上がってから(3歳半すぎ)徐々に食べるようになりました!!
ちょっとお姉さんクラスになった、担任の先生が変わった、妹が出来た、などいろんな理由が重なったのもあるかな?と思います!
給食から食べれるものが増えていった感じです!(先生が食べさすの上手だったのもあるかもしれません)
4歳手前までは決まって食べるもの+元々大人分で用意してるおかずをほんのちょっととりあえず添える感じで。
とにかく、ちょっとでも食べたらめちゃくちゃ褒めまくる!を繰り返してました!褒めてたら気分良くなって案外頑張って食べようと思ってくれたりします😆
食べなかったら食べなかったで、ガッカリやイラっときますがそれは抑えて。まあ、次の日は食べるかも!って気持ちで!
ちなみに今では何でもめちゃくちゃ食べます!!(ピーマンとナスだけは食べませんが)
コメント