※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日、歯科で口腔機能の診察を受けました。もともと口の筋肉が弱いと言…

今日、歯科で口腔機能の診察を受けました。

もともと口の筋肉が弱いと言われていて、食事に時間がかかったり、吸い食べが見られたりするため通院しています。

今日の診察では、椅子に座る姿勢の練習もしましたが、背中が丸まりやすく、背筋を伸ばそうとすると足が開いてしまったり、先生が「まっすぐ前見て」と指示してもじっとできないのが見ていて気になりました。

ただ、先生からは「まだ月齢が低いので上手にできないこともあるし、慣れていけばできるようになるといいですね」というお話でしたが、ママリなどで「体幹が弱い」「姿勢が悪い」という投稿を見ると発達障害の話につながっていることも多く、不安になってしまいました。

同じように体幹や姿勢について指摘されたお子さんはいらっしゃいますか?その後どのような経過だったか教えていただけると嬉しいです。

コメント