※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月 オムツが外れません。夏休み、パンツで過ごさせていますが我…

3歳10ヶ月 オムツが外れません。

夏休み、パンツで過ごさせていますが我慢して我慢して…トイレに座らせても(立たせても)おしっこを出してくれません。

「トイレだとおしっこ出ないの😭!」と言って、オムツに履き替えると大量におしっこが出ます。

その繰り返しで今まで一度もトイレでおしっこが出たことがないんです。

パンツも履かせないで過ごさせようともしましたが、パンツもズボンもしっかり履きたいタイプでうまくいきませんでした。

息子は繊細&慎重なタイプで、トイレでおしっこをすることにもかなり慎重になっているのかもしれないですが、幼稚園の先生に相談すると「息子さんのタイプ的に焦らず無理に進めなくて良いと思いますよ〜」と言われます。

お風呂でおしっこ出て良いよ!とか、お漏らししても良いんだよ!とかは言っているんですが、オムツ以外でおしっこをしてくれません😭

正直焦るし、ここからどのように進めたら良いかわかりません。

私の焦りが伝わっているのか、最近パンツを履くのもトイレに座るのも若干拒否し出しました…😭😭

※ご褒美シールやご褒美おやつなど、よく聞くやり方は全て試してます。

コメント

ラティ

焦らなくても大丈夫ですよ😊
まずは 仰るようにオムツ以外の排泄だったりトイレに興味を持たせるだと思います。
拒否するうちはしないほうがいいです。
余計に嫌がります。

koo

トイレの環境はどんな感じですか?
座ったときしっかり脚がつきますか?
普段オムツでするときはどんな体制ですか?💦
しっかりちからが入りやすい体制にすると出るかもしれないですね💦
あとは、声掛けとか、、
園でみんながトイレでしているの見たらするようになるかもしれないです。