子育て中の30代夫婦の方に質問です。元々家賃など折半していた方の意見…
子育て中の30代夫婦の方に質問です。
元々家賃など折半していた方の意見を特にいただきたいです!
夫は仕事、私は育休中です。
夫は生活費を多めに入れてくれている一方で、残業代やボーナスは基本的に自由に使っています。
10万円以上は毎月好きに使っています。
残業時間は月60〜80時間くらいです。
私は毎月ワンオペが増える一方で、自由に使えるお金は増えないこともあり、モヤモヤしています。
育休中だけでも共用口座にしたいと打診しましたが、モチベーションがなくなる、時間も好きに使えないのだから、お金くらい自由に使わせて欲しいと言われました。
みなさんのお家は、どのように管理されていますか?
また、夫婦それぞれ、月々どれくらい自由に使えるお金はありますか?
参考にしたいので教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家も夫が同じくらいの残業時間で、フルワンオペです。
育休取得後、退職することになってしまったので、夫のお給料で生活することになりましたが、やめるまでは私も月15〜20万くらい(食費・日用品・ベビー用品など)払っていました。
貯めてくれてるなら良いですが、ご主人が自分のために好きに使っているのは、いい気がしないですね🥲
ママさんの収入は下がっているのだから、私なら負担する比率を少し下げてもらいたいなと思います。
我が家は、私が仕事をやめるまではなあなあになっていたので、家計簿も付けておらず。旅行にもたくさん行って、貯金も全然増えませんでした。
今は、家族カードを使って、日々の暮らしのお金は夫のお給料から出してもらうようになりました。
自由に使えるお金は制限はしていませんが、
夫は美容院・ジム・飲み会・会社での昼食代・趣味のラーメンやカフェ代・サブスクも色々契約して7万前後使ってる気がします。
私は15000円くらいです。
コメント