コメント
ままくらげ
これは一部分をカットした葉だけですか?
それとも苗の見えてるところ全てがこれでしょうか?
根っこが生きていたら、根本の方の生き生きした芽が伸びて再生可能かと思います。
ですが、根っこが黒ずんで溶けたようにグズグズになってたら、見込みは薄いです🥺
トマトは脇芽(中心の太い茎と葉っぱの間から斜めに伸びた芽)を根本から取って、土に植えておくだけでも成長するくらいには逞しいです。
なので根っこと、どこか一部でも脇芽が元気ならそこを伸ばすのも手です☺️
Min.再登録
白い斑点が気になりますが、葉の後ろに小さく黒い粒や白い抜け殻のようなもの、蜘蛛の巣のようなものがありませんか?💦
ハダニによる被害に見えます(இωஇ`。)
-
Min.再登録
ハダニによる被害は初期であれば葉の裏に向けてシャワーをしたり薬剤を使うことで改善されますが、進行すると復活させるのはかなり難しいです💦
ウチもひとつ進行してしまい処分しました:(( 'ω')):
ただこのあくまでこの1枚の葉をみた印象ですので、現時点のトマト全体のお写真を見せてもらうことは可能ですか?♡⃛ೄ- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
それはどうしたらいいのでしょうか😭
糸みたいなのは鉢にあった気がします💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
これは枯れてるか、枯れる寸前では?
水不足、あげすぎ、猛暑によるもの
などいろんな理由あるでしょうが
これを素人が蘇らすのは
至難の業な気がします😱
新たに苗買って植え直すのが
一番かな?と🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
9月には空にして持って行かないといけないらしいのですがなんか夏休みいっぱいは頑張って育ってほしいなーと😭
毎朝あげてましたが土さわって中が濡れていたりだったのであげない時も割とありました😭- 1時間前
ままくらげ
根っこが元気ならまだ青々とした部分を残して、悪くなってしまった部分はカットして様子を見てください☺️
青々とした部分が伸びてくれると思います✨
はじめてのママリ🔰
もうダメかなと思ってカットした葉です!そうなんですね😭
根っこがもし生きてたらいまの状態でいいですか?