※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

抗不安薬の副作用について。一昨日の夜からロラゼパム0.5を服用していま…

抗不安薬の副作用について。一昨日の夜からロラゼパム0.5を服用しています。
眠気はまぁ何とか仕事出来る程度ですが(でも眠い)、ふらつきのようなものが気になります。
これは飲み続けたら慣れていったり、なくなる副作用なのでしょうか?

2週間分朝夕で毎日で出されています。
パニックとかではなく、過敏性腸症候群でいつ下痢になるか不安で食事や外出があまり出来ないという慢性的な不安に対する治療で出されています。
なので効いてる実感もそんなにないのですが、張り詰めた不安感が穏やかになっていくのでしょうか…
眠気とふらつきで、今度は仕事に行けなくなったら意味ないんだけどなーと不安です😨

コメント

つき

IBSではないですが、飲んだことあるので、答えさせていただきます😊

ロラゼパムは抗不安薬の中でも、強めのお薬なので、眠気が残る方もいるかもしれないです。(抗不安薬 強さ一覧。で調べると分かりやすいです)
6~8時間ほどよく効いて、それから徐々に効果が減っていくので、飲み始めからそのぐらいの時間だと眠気やふらつきがあってもおかしくないかなぁ?と😌
体質にもよると思いますが、私の場合は、飲み続けても慣れることはなかったです。
もう少し弱めのお薬を飲んでみるとか、不安が出る時に飲むようにする頓服とかだと、調整しやすいのかな?と思いましたが、ママリさんの「仕事はできるけど、眠気が困る」という、思いを大切にして、違うお薬がないかどうか、他に合う薬を試してもらうのがいいと思います😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

強めのお薬なんですね!
    その割に効いてる感がよく分からず🤔この実感はもう少ししてからですかね。
    前回は眠気弱めのメイラックスを最初処方して貰ったのですが、一緒に出された抗うつ剤の吐き気も相まって、1日、2日眠くて起きれなくて💦
    それに比べたらロラゼパムの方がよいかな?と思っています。

頓服だといつ飲んで良いか分からず、常に下痢をしたくない、常に食事が恐いという感じなので😞確かに美容院とかも不安ですが、家にいる時も同じで下痢がとにかく嫌なんです💧
    本当は抗うつ剤が飲めたら良かったのかもですが、もう今は副作用で絶対飲みたくない気持ちが強くて💦
    変な話空腹で下痢が今は襲ってこなそうという時が一番心が元気です😂
    とりあえず2週間飲んでみて、現状を伝えようと思います💦
    私に合った他に試せるのがあるのか…

• 11分前