33歳大卒からずっと正社員で働いてきました。結婚して子供2人、上は今年…
33歳
大卒からずっと正社員で働いてきました。
結婚して子供2人、上は今年から小学一年生になりました。
旦那がどんどん激務になり、
正直ワンオペがしんどくて、パートになろうかなと
夫婦で話はしていました。。
がしかし、パートになるの、
遅すぎましたかね?もっと早い段階でパートになってたら良かったかな?
正直、子供が7歳4歳で、確かに手はかからなくなってはきましたが、宿題とか塾とかのチェックや送迎、学校関連がなかなか行き届きません。。
もう少し時間があればいいのになって思います。
金銭面を心配して、やっぱり社員からパートにならないほうがいいのか??子供たちがいずれ大きくなればまたフルで働くなら
後もう少し(何年?)頑張ればいいのかな??
こんなことばかり考えてたら小学一年生になってました。
でもなかなか時間が取れず毎日バタバタです😂
イライラもしちゃって、こんな親子関係、夫婦関係を一旦リセットしたい気持ちもあります。。
みなさん、ずっと正社員だったけど、パートや専業主婦に変えたよーって方いますか?いつかまた社員として働きますか?
それかパートにならずずっと頑張ってる方、調子はどうですか?!このままずっと社員で働けそうですか?!
- はじめてのままり
はじめてのママリ🔰
時短をとっていたのですが、3人目が保育園はいるタイミングでお金もかかりそうだしと逆にフルタイムに戻しました!上2人は小2と年長でした。年収も上がり昇進もして、正社員のメリット感じています。うちも平日はワンオペだし、18時19時台の習い事も連れて行っているので正直ぐちゃぐちゃですが、下が小1くらいになったら絶対余裕な気がします。その数年のためだけにパートにしてこれまでのキャリア捨てるのはめっちゃもったいないと思います😭ここらから楽になるタイミングな気がしますー😭小1&4歳を耐えられたならもう正社員のままでいける気がしますよー!!
ゆいたんママ
大学卒業してからずっと同じ会社で正社員で働いています。
少し時短していますが、帰ってきてからは宿題丸つけしてごはん作って習い事がある日は送迎と毎日バタバタです。
私の場合は夫の帰りがそんなに遅くないし私の実母が近くに住んでいてすごく助けてもらっているのでなんとかなっていますが、ワンオペだったら無理かな…
でもパートになるときっとだいぶ収入違いますよね🤔旦那さんがガンガン稼いできてくれるならパートになるかなぁってかんじです。
ブラウン
新卒から働いてた正社員やめて1年半くらいです。パートで1日5時間を週5働いてます。
習い事の送迎ができる。宿題見てあげられる。例えば、平仮名宿題とか見てると書き順テキトーにやってる。覚えるときが肝心なので、ちゃんと覚えてほしくてつきっきりで見ることができる。
子供もママといたいと言ってるので、良かったです😊✨
何より心の余裕があります。睡眠時間も確保できるのでよかったです。
うちは投資比率が高いので、株式相場に左右されます。10年後貯蓄額が7000万超えてたらパートのまま、超えてなかったら正社員になろうと思います🤔
コメント