33歳の女性が、正社員からパートに転職するか悩んでいます。子供が小学一年生になり、家庭の負担が増えている中で、金銭面や今後の働き方について考えています。正社員を続けるべきか、パートにするべきか、他の人の経験を知りたいと思っています。
33歳
大卒からずっと正社員で働いてきました。
結婚して子供2人、上は今年から小学一年生になりました。
旦那がどんどん激務になり、
正直ワンオペがしんどくて、パートになろうかなと
夫婦で話はしていました。。
がしかし、パートになるの、
遅すぎましたかね?もっと早い段階でパートになってたら良かったかな?
正直、子供が7歳4歳で、確かに手はかからなくなってはきましたが、宿題とか塾とかのチェックや送迎、学校関連がなかなか行き届きません。。
もう少し時間があればいいのになって思います。
金銭面を心配して、やっぱり社員からパートにならないほうがいいのか??子供たちがいずれ大きくなればまたフルで働くなら
後もう少し(何年?)頑張ればいいのかな??
こんなことばかり考えてたら小学一年生になってました。
でもなかなか時間が取れず毎日バタバタです😂
イライラもしちゃって、こんな親子関係、夫婦関係を一旦リセットしたい気持ちもあります。。
みなさん、ずっと正社員だったけど、パートや専業主婦に変えたよーって方いますか?いつかまた社員として働きますか?
それかパートにならずずっと頑張ってる方、調子はどうですか?!このままずっと社員で働けそうですか?!
- はじめてのままり
はじめてのママリ🔰
時短をとっていたのですが、3人目が保育園はいるタイミングでお金もかかりそうだしと逆にフルタイムに戻しました!上2人は小2と年長でした。年収も上がり昇進もして、正社員のメリット感じています。うちも平日はワンオペだし、18時19時台の習い事も連れて行っているので正直ぐちゃぐちゃですが、下が小1くらいになったら絶対余裕な気がします。その数年のためだけにパートにしてこれまでのキャリア捨てるのはめっちゃもったいないと思います😭ここらから楽になるタイミングな気がしますー😭小1&4歳を耐えられたならもう正社員のままでいける気がしますよー!!
ゆいたんママ
大学卒業してからずっと同じ会社で正社員で働いています。
少し時短していますが、帰ってきてからは宿題丸つけしてごはん作って習い事がある日は送迎と毎日バタバタです。
私の場合は夫の帰りがそんなに遅くないし私の実母が近くに住んでいてすごく助けてもらっているのでなんとかなっていますが、ワンオペだったら無理かな…
でもパートになるときっとだいぶ収入違いますよね🤔旦那さんがガンガン稼いできてくれるならパートになるかなぁってかんじです。
はじめてのママリ
小2で新卒からずっと働いてる会社で正社員です。
何度無理だと泣いたり喚いたりキレたり落ち込んだか分かりませんがなんとかやってます。
親には一切頼らず、主人も忙しくなり、私までも忙しくなりました。
本当に辛いけど、自分の性格的に反抗期がきた時にパートや専業主婦になったことをすごく後悔しそうなんです。なんとか泣きながら頑張ってます。辞めたら元の仕事や給料に戻れないし、反抗期辛くなってもパァッと遊べるお金があれば、解決できることもあるけど、お金なくて反抗期辛くなったらなんだか生きる意味も分からなくなりそうで😭
お辛い気持ちすごくよく分かります。お金に余裕があれば専業主婦、パートも全然ありだと私は思います。
ブラウン
新卒から働いてた正社員やめて1年半くらいです。パートで1日5時間を週5働いてます。
習い事の送迎ができる。宿題見てあげられる。例えば、平仮名宿題とか見てると書き順テキトーにやってる。覚えるときが肝心なので、ちゃんと覚えてほしくてつきっきりで見ることができる。
子供もママといたいと言ってるので、良かったです😊✨
何より心の余裕があります。睡眠時間も確保できるのでよかったです。
うちは投資比率が高いので、株式相場に左右されます。10年後貯蓄額が7000万超えてたらパートのまま、超えてなかったら正社員になろうと思います🤔
はじめてのママリ🔰
わたしは子供がなかなかできなかったのでもう40ですがやっと子供が小1になりました。
ずっと同じ会社で正社員でいます。小学校は保育園と違って家に帰ってからも明日の準備したり宿題見たり音読聞いたりしないといけないので結構しんどいですね。かといって無理ではないですが。
夏休みの宿題も概ね先が見えてきてる程度には伴走はしてます。
旦那も激務で遅いし、実家も遠いですがなんとかやってます。ここまできたらこのままやり通したいですね。旅行に行ったり習い事いくつかしたり、そこまで節約を意識しない生活が気に入ってます。
ぷよちゃん
新卒から勤め続けて17年目。
親のサポートはなく、夫婦だけで乗り切っています。
毎日バタバタの中、4月に昇進して…
今まさに、辞めたい、このままでいいのか、もう限界か?今だけか?
を呪文にように唱えています😂
特に夏の猛暑が苦手で私が体調崩しやすく、学童のお弁当作りもあり、毎日綱渡りです…
辞めたいけど、勇気が出ないまま…
早期退職を目標に?
とりあえず、乗り切る毎日です…
はじめてのママリ🔰
同じくずっと正社員で、年長(一人っ子)から専業主婦のアラフォーです。予定では小5〜中1あたりまでは専業主婦で、そこからパートします。
このように過ごしてよかったなと思っていますが、社員など月給の仕事には恐らくもう二度とならない(そういう覚悟での退職)です。
パートは短時間の扶養内の予定ですが、扶養という概念が変わっていきそうなので、そこは柔軟にします。子供最優先というのがよいか悪いか、母子関係が近く隅々まで目が行き届くのがよいか悪いか、分かりませんが、良くも悪くも手はすごくかけられていると思います。
手料理、行事関係、習い事送迎、習い事のお弁当、家庭学習、運動や楽器練習、家事を教える、感想文や自由研究や検定試験の伴走、読み聞かせ、図書館通い、大きくなっても一緒に遊ぶ、同じゲームをやって親子コミュニケーションをとるなど、子供に相当の手をかけている自覚があります。
ただ、それが本当にすべて我が子のためになっているのかは分かりません。自己満足もあるかもしれないと思います。
自分の気持ちの余裕はあります。が、子供との距離が近くなるので、夏休みなどは「一緒にいすぎて、仕事が子供のことという状態すぎて、子どもの細かいことが目につきすぎてしまうのかな」と思うこともあります。
良くも悪くも、自分の手で見守り育てたという気持ちはとても強くなりそうです。でも繰り返しますが、すべてが子どものためになっているかは分かりません。
でも子どもの成績が良かったり、運動も得意ではないながらにそれなりに学年相応のレベルまでついていけてるのは、伴走しているからかもなって思います。社員だったらここまで手厚くフォローするのは無理だった気がします。
コメント