※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
ココロ・悩み

産後不眠になった方いますか?生後1ヶ月ちょっと経ちワンオペ育児の日々…

産後不眠になった方いますか?
生後1ヶ月ちょっと経ちワンオペ育児の日々です。
完母ということで頻回授乳です。

最近は赤ちゃんが寝てるのに私は頭が冴えてしまい寝れません。
入眠困難になっています。
寝れないことで頭痛や気分が落ち込み涙が出ることがあります。

過去に同じようになった方どう対処しましたか?
またどれくらいで良くなりましたか?

コメント

I&S&K

なってました😭

眠たいのに寝れないし、ずっと頭も冴えてます!

いつも限界越えして寝てすぐして子供の泣き声で起きて乳飲ませて、そのまま寝てたりしてた事もあります😴限界超えるしか対処できなかったです!

ただそれがその時期すぎても不眠は続いてて、昨年遂に倒れまして橋本病という病気が見つかり今軽い入眠導入剤飲んで寝てます!

大変かと思いますが、今は耐える修行の時やと思います💦

守らなきゃいけないお子さんが生まれたんですから、本能的に頭を活性化させてるんだと思います!何かあってからでは遅いので🥲

旦那さんがお休みの時とか、もし親御さんが頼れるなら頼ってそんなの時に目だけ瞑るとかしてみてはいかがでしょうか?

一人で頑張りすぎると、産後うつになりかねないし重症化したら治るものもなおりずらいので自分で自分を労ることも大事です!

頼れないなら、数時間だけでもファミサポに頼むとかでもいいと思います!

私もわけのわからない涙とか頭は冴えてるのに心ここに在らずなこととありましたが、何だかんだ色んな方に助けてもらいながら何とかその時期は乗り切ってたと思います😌

寝てないから気分も落ち込むし、正しい判断がらできなくなったりします!

もし今後卒乳したあと寝れない事が続くようなら、内科とかで眠剤もらえますので相談してもいいかもしれません!

はじめてのママリ🔰

私も産後直後から赤ちゃん寝てる間も目が爛々。。全く同じ状態でした!完母だったので交代もできず寝れない焦りで脅迫感が辛く生後1ヶ月の頃は心身ボロボロでした。毎日泣いていましたね。。本当に辛いですよね😭私は産んだ病院に相談して精神科を紹介してもらいクエチアピンとデエビゴという頓服の睡眠薬ですぐ寝れるようになりました◎母乳もやめずでした。寝れればだいぶ気分が良くなりますよ!!!内服は丁度一年くらい続けましたが今はもう飲んでいません👍