※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
家族・旦那

私が間違っていますか?県内で開催されるお祭りに主人が上の子供達を連れ…

私が間違っていますか?

県内で開催されるお祭りに主人が上の子供達を連れていってくれるようなのですが、着ていく服装のことで揉めました😞

現在の気温が36度近くあり、夕方でも34度ほどの予報。
主人が娘に浴衣を提案したようで、娘もノリノリ。
ですが私は熱中症が心配なので涼しめのワンピースを着用するように伝えました。
すると娘は当然怒って話も聞いてくれません😞
主人にも説得するように促しましたが「大丈夫でしょ!」「ママは気にしすぎ」と言い私を悪者扱いです🙄

これって私が気にしすぎなのでしょうか?
浴衣なんてこの暑い日に、まして子供が着たら熱中症になりにいくようなものですよね🥵?
私、間違ってますか??

コメント

ママリ

気にしすぎかなと感じます。
たしかに洋服よりは暑いですが、夏の装いですし"熱中症になりにいくようなもの"ですかね?🤔

すでに実際にお出かけするご主人と娘さんで話がついてるなら尚更、お子さんが気持ち切り替えられず怒っても仕方ないかな。。
先に伝えておけば心象は違ったかなと思いますが😅

私なら、浴衣着て熱中症対策してどうしても暑かったときのために薄手のワンピースとかお着替え持たせてあげます🙌

• あみ

あみ

コメントありがとうございます😊!
    皆さんのご意見を聞いて気にしすぎだと気付かされました😭💦
    しかしながら子供達を守れるのは親である私たち夫婦だけなので、しっかり他の対策はしつつ、浴衣でお祭り楽しんでもらおうと思います🥰
    ありがとうございます!

• 16分前
みー

下着➕浴衣だと、下着で汗を吸ってくれるからいいと思いますよ!
そのまま浴衣なら汗疹にもなりそうですけどね。
せっかくの夏祭り、子供も浴衣着たいんじゃないですかね❓

扇風機やネッククーラーなど暑さ対策して送ったらいいかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

昨日お祭りに行き35度超えでしたが、子供達も浴衣の子いっぱいいましたよ😊
お祭りの時の楽しみでもありますし、しっかり持ち物や飲み物で熱中症対策したらいいと思います。

• あみ

あみ

今の状況に近いお話とても参考になりました✨
    ありがとうございます!

確かに私が気にしすぎていたなーと反省中です😭

娘にも浴衣で行ってもいい事を伝えるととても喜んでいました💕

• 9分前
はじめてのママリ🔰

気にする気持ちは全然間違ってないけど浴衣はありだと思います。
祭り位でしか着れないし暑すぎるとは思わないです。
着るものよりは、トイレとか大変かもしれない事や水分摂取や日陰にいる事など熱中症にならない様にだけは旦那様に気にして欲しい所です。

• あみ

あみ

確かにお祭りくらいでしか着れない特別なものですよね、皆さんのご意見を聞いて気にしすぎていたなーと反省しております😞

主人にはしっかり対策をしつつ、浴衣でお祭り楽しんでもらおうと思います!
    ありがとうございます!

• 14分前
えり

昨日6歳の娘も浴衣着て行きましたよ♪お友達も浴衣着てたので着せてて良かったなーと思いました😌
でも、あみさんの気持ちもめちゃくちゃわかります!
旦那さん勝手に言うなよって感じですよね。。私もあるのでよくわかりますよ😭

• あみ

あみ

実際の経験談とても参考になります😊✨
    確かに気にしすぎていたなあ、と反省中です😭!
    皆さんのご意見聞いて、ほんとによかった!

主人が勝手に提案したことについてはまだ少しモヤモヤは残りますが、一先ずよかったです☺️💕

• 6分前
はじめてのママリ🔰

熱中症も心配ですよね😭
けど、祭りくらいでしか着られないので私も浴衣提案するかもしれません🤔
大人も一緒にいるし、熱中症対策はするようしっかり伝えて今日だけは良いのではないでしょうか?

• あみ

あみ

最近熱中症の怖いニュースを度々見かけるので心配で😭💦
    けれど皆さんのご意見を聞いて「他で対策できれば大丈夫かな?」と思えてきました✨
    主人にはしっかり対策するように伝えて、お祭り楽しんでもらおうと思います😊!

• 22分前
はな

うーん、着物なら心配ですが、浴衣は風通し良いから大丈夫では?と思ってしまいました😅
心配なら電動の手持ち扇風機とか、ネックーラーとか持たせたら良いのでは?

• あみ

あみ

確かに皆さんのご意見を聞いて少し気にしすぎていたかも..と反省しました😅
    というのも主人が夏の暑さに楽観的すぎて心配というのが本音です💦
    自分が大丈夫だから子供も大丈夫!という考えなので..💦
    娘には浴衣を着せて、主人にしっかり熱中症対策するようによく言い聞かせます💪

• 33分前
はじめてのママリ

気にしすぎだと思います。
お祭りじゃないと着れないものだし7歳の娘さんですよね?
暑い、疲れた、気持ち悪い、なんでも自己発信できるはずなのでそこまで心配いらないと思います。
熱中症になりにいくようなものって‥さすがに考えたことなかったです。
それならお祭りに行くこと自体反対すべきでは?

はじめてのママリ🔰

浴衣ならいいと思います!

• あみ

あみ

確かに皆さんのご意見を聞いて私も大丈夫かも!と思えました!
    ありがとうございます!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

浴衣ってそこまで暑いですかね?
着物じゃないですし、、、。お祭りにしか着て行けませんので普通に浴衣着せますよ⭐️
水分こまめに摂らせたりして熱中症対策は他のことですれば良いので。

• あみ

あみ

連日の熱中症関連のニュースで私が過剰に心配しすぎていたかもしれない..と皆さんのご意見を聞いて反省していたところです😞
    確かに浴衣は通気性も良いですね🙆!
    他の熱中症対策をしっかりするように主人に伝えて、お祭り楽しんでもらおうと思います!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんが正しいと思います。
着物ならまだしも
浴衣もワンピースも変わらないですよ。それに子供が浴衣着たいと言うなら浴衣でいいかと思います。暑い日に出かけるなら、どんな服装でも熱中症リスクはありますよ!

• あみ

あみ

確かに皆さんのご意見を聞いて反省しておりました😞
    熱中症関連のニュースばかり目にするので過剰に心配しすぎてしまっていたかもしれません!
    他の対策をしっかりとするように主人に伝えてお祭り楽しんでもらおうと思います!ありがとうございました!

• 18分前