※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

小2の長女が外では内気な性格すぎて、クラスの子1人の親友としか遊んだ…

小2の長女が外では内気な性格すぎて、クラスの子1人の親友としか遊んだりお話出来ない、先生に話しかけられても小さい声でしか喋れない、挨拶が出来ないで困ってます😓

家ではめちゃめちゃうるさいですし、妹と喧嘩ばっかりして大声で叫んだりもするし、ふざけたりもする明るい性格なんですが🫠
本当に外と家での性格が違いすぎます💦

小さい頃からとにかく挨拶と返事はしっかりしなさいと教えていますが、『おはよう』『さようなら』『ありがとう』など、先生やお友達に言われても言えなくて首を傾げたり、小さな声で答えるだけです💦

毎日言ってるのに本人が頑張ろうとしてなくてイライラしてしまいます。

そんな簡単に変えられるものではないのかもしれませんが、相手には無視してると思われるだろうし、挨拶くらいの教育も出来ていないのかと思われるのも嫌で、、

どうやって改善すればいいのでしょうか?🥲

コメント

まろん

小さい声でも挨拶できたら褒めるようにしています☺️小さな成功体験を作るのもいいかなと思います😉

我が子はASDですが緊張して挨拶できないこともあります。私が先に挨拶しても、後ろでフリーズするかボソッと言うかでした😹