中学受験(子供2人、2学年差)をする場合、母親の働き方はどうするべき…
中学受験(子供2人、2学年差)をする場合、母親の働き方はどうするべきでしょうか?小4から塾の予定です。
今は上の子が小2で、私は週3〜4で15時までのパートをしてます。15時半には家に着きます。この働き方ならサポートもできるかなと思うのですが、お金のことを考えるともっと働きたいです。低学年のうちに稼いでおくべきなのか、低学年のうちは子供との時間を優先するべきなのか。小4以上になったら子供が家にいない時間も働けるような仕事にするべきなのか。
ちなみに実家、義実家ともに遠方のため援助は受けられません。通塾は小4くらいになれば自転車と電車で行ける距離です。場所的に通える塾は早稲田アカデミーと、日能研です。
オットの稼ぎだけでは2人を受験させることはできないので、私が働くのは必須です。
中受経験者のママさん、受験予定のママさんの働き方を教えてください。
- ママリ
コメント
ぴょっこ
同じように両家遠方援助無しで中学受験しました。
それまでは同じような時間のパートでしたが、2ヶ月短期の週4フルタイムと今までのパート週2のダブルワーク、短期が終われば今までのパートを増やす、短期の時期が始まればまたダブル、そんな働き方をしながら扶養内ピッタリまで稼ぎました。最後は短期2ヶ月の居心地が良かったのでパートは辞めて、2ヶ月フルタイムで働く→2ヶ月休む→2ヶ月働く→2ヶ月休むでメリハリのある働き方にしました。子供も、時期が終わればママが居る!と鍵っ子を頑張っていました。
せっかく収入を増やしたのに全部塾に吸い取られました!
下のお子さんの事もあるので慎重に検討した方が良さそうですね。
頑張って下さい!
ママリ
ありがとうございます!二ヶ月短期のお仕事があるんですね😮
その働き方をしていたのはお子さんが何年生の時ですか?
ママリ
ありがとうございます。ママもお仕事に食事の準備に大変でしたよね💦
塾の勉強のサポートはしなくても大丈夫な塾でしたか?塾によってはプリント整理?とか色々親のサポートが必要だときいたので…
ぴょっこ
塾代が上がり始め、塾にも慣れてきた小6の時にこの働き方でした。日数もかなり多くなり、お夕飯の用意をしておけば学校→支度→出発がひとりで出来るようになっていたので働きました。やっぱりずっと居ないのは嫌だったようで、「2ヶ月頑張ればまたママが居る!」と娘も1人で頑張っていました。