※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこ
子育て・グッズ

4歳息子がご飯食べるのに時間がかかる事について最近、ご飯を食べるのに…

4歳息子がご飯食べるのに時間がかかる事について

最近、ご飯を食べるのにとんでもなく時間がかかっています…。

以前は、2人目の産休に入る前で、出勤時間に間に合うようにだったり、帰ってきてから夜寝るまでの時間をいかに早くするかだったり、こちらもシビアに時間管理をしていたのもありました。(無理やり急いで食べさせていた、というわけではなく、息子もそれなりにスムーズにご飯を食べてくれていた方でした。)

しかし、2人目出産のため私が入院していたり、その後息子が発熱のため食欲がほとんどなかった時期があったりして、しばらく不規則な食生活が続いていたのもありますが、以前と比べて1時間以上時間がかかっています💦

時間がかかっている理由は、基本的におしゃべりです。テレビは一切つけてません。
おしゃべりにある程度付き合いながら、「今はご飯の時間だから、ちゃんとご飯食べてね」と都度都度声をかけて、一応手や口は少しずつ動かしてはいますが、口に持っていく量がかなり少なかったり、口に入れた後もなかなか咀嚼せずずっと喋っていて、なかなか飲み込まず、飲み込んでも次のご飯を食べることなく、ずっと喋っていたり、箸やフォークを咥えているだけだったり…という感じです。

今は産休中で、その後もしばらく育休になるので、時間かかっても付き合う事は出来ますし、時間をかければ一応全部は食べれるので、食べないより時間かかってでも食べた方がマシだと思って、一応付き合ってます。
でも、このスピードが当たり前になると、復帰後が絶対大変だし、普通に時間取られるし、いちいち怒らないといけないので疲れます。

同じような状況だった方や、何かアドバイスがあればぜひお願いします😢🙇‍♀️

コメント