子どもの親権についてです。4歳の娘がいます。この子は結婚前に夫の虚偽…
子どもの親権についてです。
4歳の娘がいます。
この子は結婚前に夫の虚偽の報告によってできた子です。
正確に言うと私はまだ子どもは必要ないと思っていたので何度も避妊したか聞きました。でも当時の夫はした。の一点張りで、それを信じてアフターピルを飲まず、結果嘘で子ども出来てからつけてなかったと言われ当時かなりショックを受けました。
私は、今は子どもはもちろん愛していますし毎日大好きと伝えて普通に可愛がっています。
嘘で妊娠が発覚してから大きな信頼を失い、これ以上傷つきたくない、恐怖からずっとレスです。
私側が拒否で4年間きました。
ただそのことを心理カウンセラーみたいな人に話すと、離婚したら拒否してる側が悪くなると言われ、それで夫が外に女つくろうが不倫したとしても私が拒否してるからそれは正当な行為とみなされてむしろ私の方が協力もしないから悪い方になるみたいです。
正直意味がわかりません。
4年前につかれた嘘で私は人生が変わりました。
まだ20代前半。やりたかった夢も行って見たかった場所も諦めて人生を台無しにされた気分。しかもコロナ禍で1人で検診も出産もして不安で不安で仕方なかったです。
妊娠がわかった時の心の中に深い穴が空いた感覚は今でも忘れないし、埋まってません。
それなのにどうして嘘ついた側が許され、謝られもしないまままた行為を再開しないと私がわるいのでしょうか。
本当に親権不利なのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
避妊してるかどうかって、その場で分かりません…?
ゴムに穴でも開けられてたのなら、酷いですが
色々苦しんで悩んだのだと思いますが、自分の意志で結婚して、産んだのなら、今後も夜の夫婦生活も続けていかないといけないし
それが無理なら、私は、結婚できないし、赤ちゃん産まないですね
ママリ
一度弁護士さんに相談した方が良いかなとは思います。
私は夫の不貞で離婚しましたが夫が私とは家庭内別居に近いため不貞ではないと言い張ってきました。
しかし一緒に暮らしていたこと。家庭内別居がわかる証拠があるのか?となった場合に几帳面な夫ではなかったので、帳簿や日記を書いてるわけでもなく毎日外食してましたがわかるレシートがあるわけでもなく、ただ口で言ってるだけにしかならないので、そんなのお話にならないと言う感じでした。
逆に私は不貞の証拠をプロに頼んでおさめ、夫とは確実に別居するまでは夫婦としてある程度普通の携帯でのやり取りが残ってたなどもあり、婚姻関係を破綻させたのは夫だとなり夫有責で離婚しました。
心理カウンセラーよりも弁護士が確実なのでそちらに確認するのが良いと思います。
ままーり
心理カウンセラーの方は心理のプロであって法律のプロではないので、それは違うかと思います。
(私もプロではないので、一般的な知識しかありませんが)
まず子供の親権と夫婦の話は別問題です。
日本では、子供の親権は母親が圧倒的に有利です。なぜなら、どちらが親権を取れるかで1番重要なのは「離婚後、どちらの方が子供の生活が比較的変わらないか」という点が1番大事だからです。
もちろん、金銭面など含め多少は変わるかもしれませんが、共働きと言っても子供のお世話(食事、学校の準備、病院などなど)は母親が担っていることが多いです。
どちらが子供の物理的な世話をしていたか、が親権の大きなポイントです。
そして、夜の生活やら何やらは夫婦の話です。これは親権には関係ありません。
極端に言うと、例えば奥さん側の不倫で離婚したとしても、たとえ夫婦関係は終わっていても子供の世話を奥さん側が主にしていたなら、親権は母親が有利です。
「どちらに離婚の責任があるか(離婚理由)」と「どちらが親権を持つべきか(親権者の指定)」は、基本的に切り離して考えられます。
なので、ママリさんが普段子供の世話をしている割合が大きいのであれば(金銭面ではなく実際にやっているお世話です)、親権という点で言えば圧倒的に有利です。
今いるお子さんを愛していることと、当時嘘をつかれママリさんのキャリアや人生を台無しにしてしまったことは別です。当時こんなことがあり、今夫が信じられない=子どもがいないほうがいい、という判断にはなりません。
なのでその点は安心して、お子さんの親権の主張と、旦那さんとの仲が修復不可能なほど大きく信頼を損なう出来事があったと主張していいと思います。
子どもを持つと、特に女性は人生が大きく変わります。
その選択を2人でせず嘘をついたこと、言い方はキツイですが私はDVに近いと思います。それで夫が信頼できなくなっても、私はそこまで不思議に思いませんし、ママリさんが悪いとも思いません。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
どうしよう、嫌でもレス終わりにしないと親権取れないのかなと考えていたので救われます。
考えただけでお腹痛くなって他の方のコメント読むのが苦しいです。
私は働いていて主な育児も私です。
娘と夫は相性があまり良くなくて、夫がADHDなのもあって私の立ち回り方など娘が嫌な思いをしなくてすむように心理士に相談に行った事がきっかけでした。そこで夫婦関係についても聞かれて話した結果が相談内容でした。
まだ離婚すると決まってる訳ではないですが、夫から切り出された場合親権が不利になってしまうのではないか、不安だったので相談させていただきました。
希望の持てるご意見に感謝です。
心理士は法律のプロではないということ、いざという時は弁護士に相談しないといけないですね。- 47分前
はじめてのママリ🔰
離婚することが決まってて旦那さんが親権要求してるんですか?
妻側が拒否、旦那側が不貞行為でもしてるんですか?
-
はじめてのママリ
まだ決まってはいません。
ただ夫と娘が不仲で、夫が嫌がらせしたり泣かせる事が毎日あるので私の立ち回り等、仲良く出来ないかなと相談に行った事がきっかけでした。
その際に夫婦の関係を聞かれて、仲は悪くないけど、レスの話しをしたら、その場合離婚したときは…の話しをされました。- 56分前
はじめてのママリ🔰
つけてないのはわからないものですかね🤔他にも不満があったり、嘘が常習だったり信頼がないんですかね?
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り、普段から嘘をつく人です。娘にも嘘をつき泣かせることも多々あって、例えば、使いたいおもちゃを必死で探してる娘に、昨日おもちゃ箱に片付けたよ?と嘘をつき、娘がゴミ袋に入っている所を見つけ、大泣き。
え?捨てたの?どうして?と聞いても無視。みいな感じで、どうして捨てたのか別室で聞くと、足に当たって邪魔だから。とか…その理由なら片付けるように言うとか、そもそも片付けたって嘘をどうしてつくの?と聞いたら捨てたって言ったら泣くからめんどくさいと…
こんなのが日常で…- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
親権はよほどの事がないかぎりは母親ですよ。弁護士さんに相談して法的な事はどうか聞いた方がいいです
- 59分前
はじめてのママリ
わかりませんでした。
すぐに抜かれて、ん?とはなりました。
それが離婚で親権が不利になる直接的な理由になるのか、知りたいのです。