※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の友達に対する感覚が幼いと感じています。友達になったとすぐ思い込むため、相手に無視されると落ち込むことがあります。友達作りに必死な様子もあり、成長のためにどうすれば良いかアドバイスを求めています。

小学校5年生の娘の友達に対する感覚が幼すぎるように感じています。相談させてください。

娘は友達関係の感覚がまだ幼く、少しでも会話をすると、その子のことを「友達になった」「友達だから」と友達扱いします。
もちろん、そこから距離を縮めて仲良くなることはあると思うのですが、
相手の子が娘のことをそんなに近しく思ってる様子がなくても、娘はもう友達気分でいます。
なのでそれ以降にあまり相手にされないと、あれ?なんで?と落ち込んでしまいます。
友達作りに必死なところもあるように思います。
もうずっとこんな感じです。

クラスには仲良しの子がいて放課後と遊んだりしていてそれなりに楽しく過ごしているようですが、女子っぽい大人っぽい子からは少し下に見られてるような感じもあるように思います。
(本人はあまり気づいてませんが)

新しく始めた習い事で、同じ頃に入った子たちはだんだんと仲良しのグループができ始めていて、娘は最初の頃に少し話した子によっていきますが、わたしから見るとあまり相手にされていません。
別に習い事(個人競技)を頑張ればそれでいいので、挨拶程度すれば無理して友達を作らなくても個人的には良いと思うし、実際そんな子も多いですが、娘はよって言って少しはなしては、「友達できた」「〇〇ちゃんは友達」と話してきます。
なんだか見ていて切ないのですが、やはりうちの子は感覚が幼いですよね?
こう言う部分はどうすれば成長できるのでしょう。。。?

ひとりでいたくないので家でも他の兄弟やわたしについてまわったり、1人で入浴や寝たりもしたくないタイプで、根が寂しがりなのはあるとは思います。
友達、友達、言わずにもう少しマイペースにいた方が自然に人と関われると思うのですが、アドバイスも難しくて…

みなさまどう思われますか?
どんな声掛けしたら良いかなど、アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

お互いの気持ちがよく分かります😭
大人になっていくと、どんどん答え合わせができるというか、子供の時の気持ちや行動がよく分かりますよね。
そんなに焦らなくてもいつか本当に気の合う友達ができるよって思っていても、子供の頃の自分には全く理解できなくて今日を必死に生きるので精一杯ですよね。
今すぐにでも親友や、気の合う友達が欲しいなんて多分みんな思ってると思います。
グループでいる子たちだって実際は陰口言い合いまくってるだろうし、どれだけ仲良くでも本当に好きかなんて分からないもんですし。
それでも他人のことが羨ましく輝かしく見えちゃいますよね。
寂しがり屋さんなら余計に友達に拘ってしまいます。
多分本人にとっては何よりも大事なことだと思うけど、すぐにどうこう出来ることじゃない分難しいですよね😣
自分が同じ立場で、子供だったらどういう風にして欲しいかを考えます。
気持ちを理解してもらえても、実際解決にはならないことだと思うので結局はどうしようもないことだけど、自分のことを理解するということが大事かなあと。
娘ちゃんは、どういう子が好き?どういう子が苦手?これをきちんと把握することってすごく大切なことだと思うし、いつか大事な友達ができる基準にもなります。
そもそも自分の性格ってどんな性格なのか、自分に合う子、自分が仲良くなりたい子はどんな子なのか、子どもって全然わからないので難しいですが、こういうことを考えるのも何かのきっかけになるかもしれません。

友達ってやっぱり最終的には、価値観というか考え方が自分と似たような子が多いと思うので、まだ出会ってないだけかもですしね✨
もしかしてもうすぐかもしれませんし、少し先の中学で出会うかもしれませんし。
親の立場で子供の友達関係にできることはほとんどないと思います。失敗して学んできますし、たくさん間違えてもいいと思いますが、間違えない為の人としての在り方を教えることできます。
人を裏切ったり傷つけたりしなければ十分です。陰口は絶対返ってくること、ちょっと難しいけど八方美人も現実では生きづらいこと。大人でも人付き合いって難しいことです。自分の経験でも何でも話して、たくさん世界を知ることが大事です。
寂しがり屋さんな性格の子には何か夢中になれることが見つかると自信に繋がったりするかもしれません☺️🩷
家でできることとかで、今はSNSとかにも沢山の出会いが広がってると思うので違うことに目を向けてあげるのもいいかもです。

私も娘達がいるので、これから女の子特有の壁にぶち当たっていくと思いますが、同じ女として生きてきた経験を頼りに支えてあげたいなと思いました。
長々とすみません。
お返事は結構です✨
少しでも娘ちゃんが楽しく過ごせるよう願っております✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂いてありがとうございます。
    今の娘の焦りやうまくいかなさも、私の心配も共感してくださって、娘の今後の人生には必要な経験なんだなと思えました。
    いろんな人と関われたり、経験をして成長できるような場を娘に繋げるようにしていきたいです。
    参考にさせていただきます🙏✨

• 7月26日