※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悪気のない義母の発言にいちいち気にしてしまう自分が嫌になります…。1…

悪気のない義母の発言にいちいち気にしてしまう自分が嫌になります…。
1週間ほど前に息子は溶連菌にかかり、抗生剤を10日分もらい飲んでいましたが今朝から発熱と咳、鼻水がぶり返しました。昨日は私が夜勤で夜中の1時頃に帰宅すると義母が息子を寝かしつけてくれていました。同居していて私は旦那に頼んだつもりでもいつも義母を頼っています。
私がお風呂を上がって息子を自分たちの部屋に連れて行こうと抱っこすると、寝相が悪いので布団から出ていて体が少し冷たくなっていました。扇風機も当たっていたし寝相もとても悪いので特に気にせず私と寝る時にタオルケットをかけて温めて寝ました。
今日義母にまた風邪ひいたみたい…と話したら「寝汗がすごかったからばあちゃんが扇風機当てたから冷えたのかな…」と言うので、私は別に誰が悪いわけではないと思っていたので保育園で何かもらってきたんでしょーと言っていました。ですがその後に私が、2階に上がるときに少し冷たかったから一緒に布団かけて寝たけど遅かったかな😅と言うと「それがだめだったんじゃない?汗かいて扇風機で乾いたのにまたあっためたから」と言われてしまいました…。保育園にも行っているしいつ風邪をもらってきてもおかしくないと思っているので義母を責めるつもりは全くありませんでした。
その言い方は茶化しているような感じで真剣に責めている感じではなかったので私の気にしすぎだと思います。でも前に風邪を引いた時もママがいっつも薄着させるからじゃない?など言う人なので悪気はないんだと思います。
どうしたら気にしないで流せるでしょうか…。

コメント

HR

義母が悪気なくデリカシーないです。
全く気にしてません。
デリカシーない発言たまにするけど基本は優しいしよくしてもらってるので。
そういう人なんだと割り切ってます。
けどたまに旦那に愚痴ってます😂笑