かごのいぬ
1ヶ月半頃まで上手に吸うことができなかったことと、私の産後の体調的に頻回授乳を頑張れなかったことから、ほぼ🍼寄りの混合です!
今は両乳10ml程度で、1日5回のうち3回を直母+🍼、2回が🍼オンリーです。
🍼量は直母に関係なく同じにしてます。
戦略的にしたわけではないのですが、頻回授乳しなかったこと、夜間は🍼だけにしたこと、うまく吸えなくても昼間は直母の練習を続けたこと、授乳後(毎回ではないですが)手搾り搾乳したことでこの結果になのかなと思ってます。
授乳量や体重を月一ぐらいで支援センターに計りに行って、🍼量の参考にしてました!
乳腺炎トラブルもなく、直母も哺乳瓶もオールOKなのでありがたいです😊
(🍼代は痛いですが、、、)
みーこ
うちのベビは最初両乳全く吸ってくれませんでした😂
最初だけ夜間も3時間おきで搾乳して量を増やし、1ヶ月すぎたら吸えるようになったので、直母しつつ痛くなったら直母休憩して搾乳したり、夜寝る前と夜間はミルクにしたりって感じでやって、搾乳もどんどん回数減らして母乳量も落ち着き、今は日中だけ1日6回、朝イチは母乳オンリー、寝る前はミルクオンリー、それ以外は母乳+ミルクって感じにやってます☺️
-
ママリ
めちゃくちゃ成功されてますね🥺
まさにわたしの理想がそんな感じです。
最初3時間おきに搾乳、、すごいです。眠くて絞って終わりになってしまっています😣
母乳量はどのくらいで落ち着きましたか??- 1時間前
-
みーこ
元々はとりあえずもうちょい母乳出たらいいな~って感じで搾ってたら割と増えました🙌🏻
夜とか眠いですもんね💦夜間は3時間とまでいかずとも、無理ない範囲でやるのもありかもです🙆🏻♀️
あとは水分補給もしっかりするのが大事かと!
一時ベビがあんまり吸わなくなったのもあり、たぶん今は1日300あるかどうかくらいかなって思います!- 27分前
コメント