※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクよりの混合授乳にしたいと思っています。現在産後12日です。右側…

ミルクよりの混合授乳にしたいと思っています。
現在産後12日です。

右側の形が悪く吸い付きが悪いのですが左側は10分くらい吸わせてから、ミルクを70mlあげています。
恐らく母乳は20mlも吸えてないと思います。

1年で会社復帰もすることと元々絶対母乳という気持ちもないので、母乳をどこまで頑張ろうか悩んでいます。

同じような悩みの方、またはミルク寄りの混合授乳されている方どのように軌道にのったか教えてくださると嬉しいです。

コメント

かごのいぬ

1ヶ月半頃まで上手に吸うことができなかったことと、私の産後の体調的に頻回授乳を頑張れなかったことから、ほぼ🍼寄りの混合です!

今は両乳10ml程度で、1日5回のうち3回を直母+🍼、2回が🍼オンリーです。
🍼量は直母に関係なく同じにしてます。

戦略的にしたわけではないのですが、頻回授乳しなかったこと、夜間は🍼だけにしたこと、うまく吸えなくても昼間は直母の練習を続けたこと、授乳後(毎回ではないですが)手搾り搾乳したことでこの結果になのかなと思ってます。

授乳量や体重を月一ぐらいで支援センターに計りに行って、🍼量の参考にしてました!

乳腺炎トラブルもなく、直母も哺乳瓶もオールOKなのでありがたいです😊
(🍼代は痛いですが、、、)

みーこ

うちのベビは最初両乳全く吸ってくれませんでした😂
最初だけ夜間も3時間おきで搾乳して量を増やし、1ヶ月すぎたら吸えるようになったので、直母しつつ痛くなったら直母休憩して搾乳したり、夜寝る前と夜間はミルクにしたりって感じでやって、搾乳もどんどん回数減らして母乳量も落ち着き、今は日中だけ1日6回、朝イチは母乳オンリー、寝る前はミルクオンリー、それ以外は母乳+ミルクって感じにやってます☺️

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ成功されてますね🥺
    まさにわたしの理想がそんな感じです。
    最初3時間おきに搾乳、、すごいです。眠くて絞って終わりになってしまっています😣

母乳量はどのくらいで落ち着きましたか??

• 1時間前
  • みーこ

みーこ

元々はとりあえずもうちょい母乳出たらいいな~って感じで搾ってたら割と増えました‪🙌🏻
    夜とか眠いですもんね💦夜間は3時間とまでいかずとも、無理ない範囲でやるのもありかもです🙆🏻‍♀️
    あとは水分補給もしっかりするのが大事かと!

一時ベビがあんまり吸わなくなったのもあり、たぶん今は1日300あるかどうかくらいかなって思います!

• 27分前