※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

しつけってどんなことしてますか?初めて親になって、分からないことだら…

しつけってどんなことしてますか?
初めて親になって、分からないことだらけです。
これからいろんなトラブルがあった時どう対応するとか、みなさんどうやって勉強してるんでしょうか?
本など買って学んでるんでしょうか?

コメント

ねこ

世の中生きていく上で必要だというルール
これは知っておくといい

ってのを教えてます。

特にそれについて勉強はしてないです。
こんな時はどうする?は時たま考えてますね…

はじめてのママリ🔰

一つ一つ子供が成長していく中で必要だと感じた事を教えてますし、自分自身もこう対応して行こうと直面した時に考えて学んで行ってます。
1歳の時は、物を投げない、物を取らない、「どうぞ」と渡す事教えたり、有難う、順番だよをよく教えてたかもです。
勿論、何度言ってもわからなかったりすぐできなかったりしますが、教えたり親がやって見せたりして少しずつ覚えていく物なので根気よく気長に向き合ってました。

ママリ

・絶対に私の言う事を聞く
極論ですが、不審者が家に入った時クローゼットに隠れさし「絶対喋るな絶対出て来るな」と言って私はそこから離れても確実に守れる子です。
・嘘は付かない

くらいです。
よくある話で言えば防犯面は4歳頃からたまに言ってますが日頃からなのは上の二つです!

はじめてのママリ

人の道を外れない、とか、正しいコミュニケーション、言葉遣いなどは教えていると思います!

でも一歳半くらいの子なんてほぼ躾はしなかったと思います、、、。
叩かないとか登らないとか、スプーンフォークを使うとか、座って飲むとか、手を繋ぐとか、そんなことくらいでしたかね。

頭で考えればわかることしか教えられてません。