※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜通し赤ちゃんが寝るようになると母乳って減っちゃいませんか?生後2ヶ…

夜通し赤ちゃんが寝るようになると母乳って減っちゃいませんか?
生後2ヶ月ほぼ完母です

母乳量を増やすために授乳間隔と時間を気にしていたので、夜通し寝るようになって夜間授乳が減り母乳量が減らないか心配です
昼間は2.5h位の間隔です

1回で両乳吸わせようとはしていますが、
どうしても片乳で満足しがちで、
吸われなかった片側が余計時間が空きます

差し乳っぽいので痛い程張ることはありません。

コメント

ままり

うちも下の子は2ヶ月から夜通し寝てて、日中も4時間空いてたので4ヶ月から混合、6ヶ月前には完ミになりました😅

もともと母乳過多で上の子は夜間も卒乳までずっとしてたので母乳量すごかったです💦
夜間なしで時間空くとあっという間に減っていきます😂

片方で満足しがちなら10分ずつあげてるならまずは5分ずつあげるのはどうですか?

はじめてのママリ

生後2ヶ月で夜間寝るようになり、胸が張って痛かったので夜中2回ぐらい起きて搾乳してましたよ😅💦
搾乳忘れると朝布団ビシャビシャになるので…
なので母乳減ったりはしなかったです。

はじめてのママリ🔰

夜間(特に朝5時前後がゴールデンタイムらしいです)に母乳が作られるので、夜間授乳しないと母乳量は減るように思います。
お昼間2.5hだとまぁまぁ頻回なので、差し乳といっても夜通し授乳なしだと張ったり乳腺炎になりそうな気もするので、一度だけでも搾乳はせておいた方がいい気はします。

ママリ

差し乳になったからといって全く張らないわけではないのであまりにも時間が空きそうであれば搾乳します!
時間が空き過ぎれば体はいらないと認識するので作られる量は多少減ると思いますよ🙂