※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

周囲の多子育児に対する劣等感を感じている方がいます。自分は専業主婦で子ども1人の育児に苦労しており、体力や気力の不足を悩んでいます。同じような経験を持つ方はいますか。

まわりと比較して自分の無力さに嫌になります💦

裕福な家庭が多いエリアに住んでいるのですが、専業主婦ワーママ問わず、まわりは2人目どころか3人4人とたくさん産み、それぞれの子に習い事をさせたりたくさんお出かけしたりと、きちんと育てておられます。

一方で私は、専業主婦の身でありながら子ども1人だけでも毎日しんどくて、きちんと育てられてる気もしないし、2人なんて絶対無理です。

金銭的には3人以上育てられる環境なのに、私の体力や気力が無さすぎるばかりに1人が限界で、他のママさんたちはもっと大変な多子育児をきちんとしてるのに自分は、、、みたいな落ち込みがよくあります😣

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ

同じです!
子供一人なのにめちゃしんどいです🤣
選択ひとりっ子です。
みなさんすごいですよね🥺
周りも二人目三人目と増えてます!
自分は本当に育児が向いてないんだなと毎日つくづく思ってますよ💦

• ママリ

ママリ

1人でもしんどいですよね😣
    なんでみんなそんなに産めるんだ!?私だけがこんなにヒーヒー言ってるのか!?って思っちゃいます😭

ほんとに、子育て向いてないことを痛感する毎日です💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも選択的に一人っ子です!
自分のキャパをよーく理解してるので😅産む前から一人で終わり!と決めてました。
何事も向き不向きは人によってあるので、優秀優秀じゃないとはまた違うかと^_^

• ママリ

ママリ

うちも2歳で1人っ子です!

産む前から決断されてたのですね!

なんか向き不向きあるとわかりつつ、まわりがみんな2人以上育ててるの見ると、なんで自分は同じようにできないんだろうってなっちゃって😣

もう割り切っていくしかないですね😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります💦私もです😩子供1人で専業主婦、、なんか誰かにそれでいいんだよって言ってもらわないと、時々情けなさに溺れそうになります😢妊活〜今日までの自分、好きになれないです。顕微受精で授かったのですが、まだ残されている凍結胚。どうしても2人目には踏み切れません。何の才能もなければ根性もない。。。励ませなくてすみません😞

• ママリ

ママリ

誰かからいいんだよって言ってもらえると、その時だけ少し心楽になりますよね🥹

でもまた日常で自分だけが無力みたいに感じてすぐ落ち込みます😂

うちも顕微で授かって、2人目に踏み切る勇気も多子育児する根性もないくせに、高いお金払って凍結胚ずっと保存延長してます😂

• 1時間前