※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エフエフ
家族・旦那

1歳の子どもがいます。離婚を検討しています。モラハラをしてしまった側…

1歳の子どもがいます。離婚を検討しています。モラハラをしてしまった側です。

こんばんは。

現在1歳の娘がおり、夫とは付き合って約10年、結婚して3年になります。

離婚の話が出ていますが、私は本当は離婚したくありません。

原因は主に私にあります。

私は昔から感情が高ぶると怒りをコントロールできず、夫に暴言を吐いてしまいます。
「死ね」「きもい」「離婚する」など、ひどい言葉で傷つけてきました。
その場では感情的になりますが、翌日には何事もなかったように接してしまい、今思えば完全にモラハラだったと思います。

一方で、夫にも不満がありました。

妊娠中からお腹の子や私の体調への関心が薄く、「子どもが生まれたら変わる」と期待していましたが、産後も私にはそうは見えませんでした。

私が暴言を繰り返したこともあり、夫は娘との関わりも少なくなっていきました。
私から見ても、娘を積極的に可愛がっているようには見えず、「自分だけが親になっている」と感じ、とても孤独でした。

夫は「今までずっと耐えてきたけど、もう信用できない。一度距離を置きたい」と言っています。

私は「娘にもっと関わってほしい」と思い続け、夫は「暴言で信用できなくなった」と思い続け、お互い限界になり、離婚する方向で話がまとまりました。

ただ、私は今でも本当は家族3人でいたい気持ちがあります。

昔から感情のコントロールが苦手で、来週初めて精神科を受診する予定です。
もっと早く受診すればよかったと後悔しています。

そこで質問です。

・私のようにモラハラや暴言が原因で離婚された方はいらっしゃいますか?
・改善して夫婦関係を修復できた方はいらっしゃいますか?
・また、1歳前後のお子さんがいるタイミングで離婚された方は、その後どのような生活になりましたか?

厳しいご意見でも構いません。
同じような経験をされた方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント