2人目作るか迷っています。ご意見いただけると嬉しいです。35歳専業主婦…
2人目作るか迷っています。
ご意見いただけると嬉しいです。
35歳専業主婦で2歳の子がいます。平日は完全にワンオペで、今はだいぶ楽になりましたが子供が赤ちゃんの頃は大変すぎてほんとにしんどかったです。上の子が来年から幼稚園に入るので2人目作るなら今かなとも思いますが、35歳で今から妊活して無事産めるのか、そしてワンオペで上の子と2人育てれるのか自信がありません。。
キャパはとっっっても狭い上に心配性で神経質なので手を抜いたりとかできなくて、無駄に消毒してしまったり手を洗ったりとかで作業を増やして自分の首を絞めてると思います🥲
性格的には1人の子に愛情かけて余裕を持って生活するのが合ってると思いますが、子供にとっては兄弟がいた方がいいよな〜とか思って決めきれません。
1番引っかかってるのは35歳という年齢です。1人目の時は重症妊娠高血圧症で産後に血圧が190まで上がり再入院しました。上の子を残して死んでしまったら、2人目を無事に産めず障害があったりして上の子を我慢させてしまうことになったら、とかウジウジ考えてしまいます。
考えても仕方ないこと考えるなー!とか言われそうですが、高齢出産の方、どうやって2人目に踏み切ったのか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
mama
私は1人目が35歳での出産だったので、2人目が高齢出産だからどうしようかなーという考えは全くなかったです😊
不妊体質、切迫体質なので、どうにか頑張ってあと1人授かりたい気持ちでした。
夫も同じ気持ちだったので、例え授かったのが障害のある子だとしても育てていく覚悟ができていました。
そこは妊活前に夫婦で話し合いました。
夫が単身赴任なので毎日ワンオペです。
自分が望んで授かった兄弟なので、大変ですが仕事に育児に家事に頑張れてます😊
可愛い兄弟のママになれて幸せです!
まずは夫婦で同じ気持ちなのかが重要かなと思います!
基本がワンオペだとしても夫婦で支え合いながら子育てできるのか、妊娠中のトラブル(緊急入院など)にどう対応するか、出産時の上の子の預け先など、不安なことは妊活前に全て話し合って決めておきましたよ😊
コメント