子どもとの関係に悩んでいる女性がいます。保育園帰りに子どもが言うことを聞かず、叩かれたことに対して怒ってしまいました。子どもに謝られた後も感情が戻らず、夫に子どもの世話を任せて一人になりました。最近、子どもの機嫌が悪く、自分自身も疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。
イヤイヤ期?
保育園のストレス?
取り止めのない愚痴です。しんどくて2歳半の子どもから逃げました。
保育園の帰り道で子どもがやって欲しくないことを3つほどしたのですが、3つとも「やめて」と言ってもやめてくれませんでした。
普段から静止しても「やだ!」と言ってやめないことが多いのですが、今日は人を叩いたので本当に許せませんでした。
帰宅してからも最低限しか話さず、子どもの顔を見ることもせずにいたら子どもが謝ってきました。それに対して「謝ったって、ママの"やめて"は聞かないもんね!?なんでさっき○○くんを叩いたの!?」と責め立ててしまいました。子どもは余計に泣いて謝ってきました。
これ以上威圧したくなくて、子どもにおやつをあげテレビをつけて寝室に逃げたのですが、5分ほどで寝室に来て「ママ一緒にテレビ見よ!」と言われしまい充分な時間離れることはできませんでした。
夫が帰宅してからはお風呂も寝かしつけもお願いしました。今ひとりですが、子どもが可愛いという気持ちがまだ戻ってきません。
今週は登園前と帰宅後に機嫌が悪い日が多く、自分自身が削られてしまっていた自覚はあります。酷い怒り方をして後悔はしてるものの、どうせ子どもは明日も"やめて"を聞いてくれず私は疲弊するんだろうな…と気持ちが重いです。
- まーママ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
うちのもですが2歳半くらいの子はまだやめてって言ったところですぐにはやめてくれないですよね。
まだこの世に産まれて2年程度なので良い事もダメな事も知らない・理解出来ない年齢ですし
本人は感情のままに行動するしか出来ないので仕方ないんですが…
『ママが怒ってるから』謝るって感じですよね😂
でもこればっかりはやっぱり毎日子供に繰り返し繰り返しダメな理由を言い続けて少しづつ理解して行ってもらうしか出来ないかなと…
参考になるかわかりませんが
うちの場合は毎回
なんでママ怒ってるわかる❓とか
ママなんでダメって言ったかわかる❓と子供が(自分も)少し落ち着いた時に必ず本人に言葉にさせてます
少し考えてから
『ペン‼︎しちゃって痛いから』と返ってきたりもしますし、そんな時は成長を感じます。
それでもまた同じ事を繰り返しますが💦
ホント一進一退で
余計に辛くなってしまう部分もありますし
根気が要るので心が疲弊しますよね。
明日もきっと同じような1日ですが
確実に子供は成長してますし
母親レベルも子供から試練をもらって
成長してるのかななんて思ったりしています。
ホント毎日お疲れ様です。
まーママ
共感してくださってありがとうございます。最近かなり消耗していたので労いのお言葉が凄く響きます…。
おっしゃる通りで、「ママが怒ってるから謝る」なんですよね…。うちの子も、理由を言葉にできる時もあればできない時もあり…といった感じです。
やっと分かってくれたかなと思ったらまた繰り返して、本当に一進一退です。子育ては親育てなんて聞いたことありますがその通りですよね。根気よく根気よく向き合うのはまさに修行です…。
いつか理解してくれた時に、私も子もお互いに成長できていたらいいなぁと切に願っています。