5歳の娘に対する愛情が薄れ、行動が気になることに悩んでいます。カウンセリングを考えていますが、どう始めれば良いか分かりません。
5歳の娘
今、可愛いと思えません。
同じような方、いらっしゃいますか?
小児自慰をするところ
赤ちゃんのおっぱいを飲むときの、舌がちょこっと出てチュクチュクする癖が今だに治らないところ(暇さえあればチュクチュクしてます)
貧乏ゆすりのように身体の一部を動かし続けるところ
大袈裟な赤ちゃん言葉
上記の姿が気になりすぎて、
長年見守ったり、時には言葉で伝えたりしてきましたが、もう気づけば5歳。
2,3歳から始まった小児自慰ですが、その姿を見るのが無理すぎてだんだんと私が拒否反応を示すようになってしまいました。そこが可愛いと思えない、と思い始めたキッカケだと思います。
なんで普通の子じゃないんだろうと思ってしまいます。
今は娘は可愛い、可愛いと自分に言い聞かせて育児をしています。
4歳になる息子に笑顔を向けて、その後意識的に娘にも笑顔を向ける自分が嫌になります。
カウンセリングとか受けた方がいいのかなとも思います。
最初はどうやって受けるんだろう。。
- ★
コメント
まる
辛いですね。
長らく娘さんを見守ってこられて、本当にすごいです。
お恥ずかしながら、私は小児自慰をしていた側です。小学校低学年から中学年頃に覚えてやり始めたように思います。
年齢的にガッツリ物心はついていましたが、本当に単純にある日気持ちいいことに気づいてしまってやってた感じでした。子どもなので隠し方も稚拙でしたし、親は気づいていたと思います。
よく小児自慰について調べると愛情不足〜とか色々出てきますが、私は家族からの愛情不足を感じたことは微塵もありませんでした。自分が愛されていることに何の迷いもない幼少期でした。
なので、詳細は分かりませんが娘さんの自慰に関しては★さんの育て方とか、愛情の向け方とか、そういうものに問題があるとは思いません。
(ちなみに自慰に関してはいつの間にかやめてました。他に興味があるものが出てきたから?かもしれません)
また、現在私も2児の母になりましたが、下の子が出来てから分かりやすく赤ちゃん返りした娘を気持ち悪く感じてしまうことが結構あり、これはまずいな…と思ったり、そんな自分が親失格なのではと思ったりもしてました。
しかし、親も1人の人間です。どんなに愛情深く向き合っていても、どうしても抱きしめて「大好き」と言ってあげられない時があります。これが立ち直りなのか開き直りなのかは分かりませんが、私はこう考え始めたらだいぶ楽になりました。
カウンセリングや相談は、児童相談所や24時間電話相談ダイヤルなんかがあります。
地域ごとに子ども家庭支援センターというところもあり、保健師さんが話を聞いてくれたりします。
家族や身近な人には相談できないこともあるかと思いますので、モヤモヤが晴れない時はぜひ話しに行ってみてもいいかもしれません👍️
はじめてのママリ🔰
それをする子は
欲求がみたされてないこなので
睡眠、食べ物、好きなことする、愛情だけでかわります!
-
★
コメントありがとうございます😭
そうなのかなとは思っていました。思い当たるのは後半2つです。- 7月25日
★
コメントありがとうございます😭
共感してくださり心が救われる思いです。
全然すごくなんかないんですよね…最初はただ見守ったり、誰もいないところでね、とお話したりしたのですが、また最近リビングでやり始めたのでその時は「◯ちゃん!」と声を出してしまっています。悪循環なのは理解していますが、どうしてもダメで、、、
過去の当事者である方からお話が聞けて救われました🥲私の性格上、育児のやり方を間違えたんだな、私のせいだから、もし私じゃない人が育てていたとしたら、、と考えてしまうのですが、もしかしたら誰が育てていてもこうなっていたのかもしれないと思うだけで肩の荷が取れます。。😭
それでもまだ今からでもできることがあれば…と思うので相談ダイヤルなんかも調べてみようかなと思います。
ありがとうございます😭