※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

5歳の娘が友達に噛んでと言われて噛んでしまったことについて驚いています。噛むことは良くないと教えていますが、他の方の経験を知りたいです。

子供の遊びの中で
友達に噛んでと言われたら噛んでしまうという事って
あるのでしょうか?
友達にお願いされたから
ダメなとこをしてしまった?など?
なんと言えばいいのか…

5歳の娘が保育園で
動物の真似っこ遊びをクラスでしてる時に
娘が親しくしてるお友達に
噛んで〜と言われて噛んだそうで。

今まで保育園通ってて娘が噛むことって一切なくて
お友達に噛んでと言われたから噛んでしまったということに
ちょっとびっくりしてます。

先生が見ていたから
噛んだ事に対して先生も注意してくれて
友達も怪我せずに済んだのですが…
娘としてはかんでといわれたから
噛んだだけでと思っているはずですが
いいと言われても
噛むことは良くないんだよ?と話してます。

ただ、先生見てなかったらと思うと
ちょっと鳥肌だもんだなとも思ったり?

悪い事、痛い事
いいよって言われても
ダメって言わないとって
言い聞かせるしかないですよね。

同じような経験された方いますか?

コメント

miraesa

わかります。。
うちの長男はアホすぎるくらい純粋で、悪いこととわかっててもお友達に言われたから良いのかと思った。
と息子から言われてため息しか出ず。。

こういうのって利口な友達に利用されるので、子供にはちゃんと伝えて困った時はするんじゃなくて先生に言いなさいと伝えました。💦

• miraesa

miraesa

その友達はたぶんお子さんを悪く見立てるように仕向けてる気がしちゃう。💦
    利口な子って純粋で悪く言わない子や、口下手で先生に言わない子とか従ってくれる子を本能で見極めてるので、自分も見極めていかないといけないので、何回も話し合って行きました。💦

今思い出すと本当にムカつく出来事があったので、言ってはいけないけどどんな育て方してんだよ。って思いました。。親がそれを知らないのが腹立つ。💢

• 7月24日
  • miraesa

miraesa

うちは幼稚園からほんとに利用されてムカつくこともあり、でも本人はケロッとしてるのが一番ムカつくけどw。
    でも1年生になったら入学したばかりなのに、他園の子に仲間はずれにされて、こんなひどいことを7歳にもなってないのにやるんだ〜ってびっくりです。😫
    たぶんそういう子は園時代でもやっていたので、親は知ってんのか知りたいです。💢

なので、生きる術というか避ける術?を何回も話をして、何かあったらお友達が悪く言われるから親に言わないとかはダメだよ。
    その子のためにも注意をしてあげないといけない時はあるんだからね。
    と伝えました。
    あとは悪いことをする子の近くにいると自分も悪いことをすることになるよ。
    息子を庇ってくれた優しい子がいるんですが、その子は仲間はずれとかしないよね?一緒にいて悪いことしないでしょう?

だからお友達を選ぶことも大切なんだよ。それは自分の身を守るためでもあるからね。
    ←この話は言いたくなかったけど、何回か利用されてさすがにわかってほしくて言いました。💦

息子自身嫌なことはいやと伝えれるようになって、向こうもいじわるをしなくなったようです。
    でもたまたま他のママさんと話していたら、実はその子は3人に手を出して泣かせてたらしいです。😩
    だからそういう子ってそういうふうでしか生きられないんだってわかったから、何回か息子とやりとりして困ったことがあったらすぐに言えるようにしてます。💦

• 7月25日
  • おもち

おもち

分かってくださり、ありがとうございます。。いやー、いろんな意味でため息が出てしまいました。

そうなんです、噛んで〜と言った子はすごく利口な子なのです。。話も達者、運動神経も良い…だからこそ話を聞いた時にゾワっとしてしまって。ただただ遊びの延長でという単純な考えだったらそれでいいけど…なんだかこの先小学校も一緒になる予定なので大丈夫かなと心配してます。
    同じような事があったら、先生に伝えるようにもう一度話をしてみたいと思います。

• 7月24日
  • おもち

おもち

怖いですね…私も仕向けるようにやった?!てその場面見てないけど思てしまって…先生いてくれて良かったと感じてます。
    5歳になったばかりの娘ですが親から見ると他の子より少し遅れをとっている気がしてて…
    おっしゃる通りでうちの娘はとても口下手でして、その子とうちの子を比べてると親から見ても全く違うと言うのがわかるくらいです。話がとにかく上手。
    娘は自分の意思は言える子ですが友達の前だと…実際どうなんだろうか?と思ってましたが今回の件があって、十分に気をつけた方が良いなと感じました。娘とはしっかり話していきたいと思います。

子供が嫌な事に巻き込まれたりするのが一番親としては辛いところですよね、親が知らないなら子も知らずということで、、常識的で意見が合う方と接したい限りです…どんな事が起きたのかわかりませんが文面からして、相当なことをされたんだなと感じます。
    子のために、母として守ってあげられるところは守っていきたいと思います‼️

• 7月24日