※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
産婦人科・小児科

息子の手足に痒みのあるポコっとしたものが多数出ています。これはとびひでしょうか?水脹れはありません。

とびひ?虫刺され?

息子ですが、虫刺されが何箇所かあったのですが、気がついたらポコっとした痒みのある物が手足に沢山出ていました。
虫刺されという感じで赤くなるわけでもなく、湿疹ほど小さくない。でも、痒いようです。これはとびひなんでしょうか?水脹れにはなってません。

この写真で言うと、瘡蓋になってるところは虫刺されで、それ以外のぽこぽこが何かわかりません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

とびひではないです
とびひはぐちゃぐちゃして液が出ます
その液を触るとうつります(火事の飛び火のようにうつるのでとびひと言います)

見た感じ軽い皮膚湿疹ですのでほっといても治ります

• かか

かか

とびひでも液が出る前にこうなるのかと心配してました💦
    ちがうなら安心しました。
    とりあえず家にあるリンデロンを塗ってるのですが、よくなってる感じがなくて…もう少し様子見してみます。

• 7月25日