※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯医者さんって難しくないですか、、?ここ最近真剣に悩んでます。去年か…

歯医者さんって難しくないですか、、?
ここ最近真剣に悩んでます。

去年から行ってた歯医者Aさん。
女医さんで、すごい話しやすくて、丁寧で。
ただ治療は保険外のものをそっちの方がいいよとすごい勧められてました。
何度かしましたが、費用のこともあり本当に精密治療が必要そうなところだけ。
できれば保険内がいいと話したら、「保険診療は治療の完成度60%だから。だから虫歯繰り返すんだよ。ウチではすごい安価でしてるよ。それは〇〇さん(私)みたいに虫歯を繰り返してしまう人を減らしたいから、、うんたらかんたら」と言われました。
だからといって、虫歯の治療に1回2万〜5万もかけてられません。

そして決定的だったのが、定期検診に行ってるにもかかわらず、話の流れで先生がチェックしたら大きな虫歯が5本できてる!歯磨きできてないのかな?と。(数日前に行った時は先生に丁寧に磨けてると言われました、、)
そのうち3本は大きいから神経までいってそう。保険外で治療して神経保護の薬(4万)を使って、、など話されて、、
定期検診の意味とは?なんで神経までいってそうな虫歯を今の今まで放ってたのか?悲しくて意味がわからなくて。
歯医者を変えました。

その歯医者Bさんで今日初めて治療でした。
前に診てもらった時に、レントゲンで見た感じ神経にはいってないと思います。なので神経保護の薬を使う必要はありませんと言われました。そして虫歯が8本あると、、😭
これは予想外だったのですが、前の歯医者さんで治療したところがことごとく欠けたりしてるみたいです。。
治療して、歯と歯の間だったので1カ所は神経まではいってないけど大きめの虫歯。その隣も虫歯になってたから削ってますと。
両方深めだったので、詰め物は銀もしくはセラミックになると言われました。
セラミックだと1本約5万円。2本なので約10万です。
それか銀か。

見えるところだったので銀は嫌だなと思いセラミックでお願いしました。
ですが、まだまだ治療予定の歯があります。
虫歯が大きいとなると、また銀かセラミックかとなり、また高額治療になりますよね?
昔は保険診療一択だった気がするのですが、、技術の進歩ですか?私が大人になったからいろいろ勧められてるのでしょうか?
今回のも樹脂じゃ無理なんですか?と聞いたら、大きかったのでウチでは銀かセラミックになりますと言われました。
もうなんか前の歯医者のこともあり、疑う癖がついてしまっていて💦

私の他の病気のこともありあまりダラダラと時間をかけてられないので、もう今のところで今後治療をお願いするつもりなのですが、もう何がいいのか、何が本当で、何が正しいのか分からなくなってきてしまってます。
歯医者さんて病んでます、、
どこまで保険診療でいいのか、自由診療の方がいいとそりゃあ言われます。長い目で見たらやはりセラミックですか?
みなさんどうしてるのでしょう、、

コメント

ぱんだ🐼

歯医者さんはコンビニより多いとかいいますしね、、お医者さんは難しいですよね。
その女医さんはとんでもないと思いますし、失礼ながらカモられたんだなって思ってしまいますね。
定期検診に来てて、なんで神経まで行ってる歯を放置してたんですか?ありえない!金返せ!ぐらい言ってもよくて、それを言わない良いお客さんだから、足元見られたなって思います。
悲しくなる必要ないですよ、今からおかしくないですかって電話してもいいくらいです。

私も虫歯繰り返します。でも、高いお金出したら本当に長く持つの?って疑問で、いつも保険診療です。
私はどこにいっても、保険外には興味ありませーん、ってシレっとしてるので、強く言われることありません。

私も良い歯医者に出会えず、困ってます。腕の悪い人にあたってすぐ取れる、違和感ある、も何度もあります😮‍💨

• ママリ

ママリ

本当難しいです、、😭😭
    病みそうなぐらい(もう病んでます笑)調べて泣いてしました😭💦
    5本ある、しかも神経まで、大きいなどと言われて帰った日はもう大号泣でした。。笑
    私なりに虫歯になりやすいからかなり気をつけてたんです、、

すごい親身になって話とかも聞いてくれてたし、信用して大丈夫!と思っていたところに、神経までいきそうな虫歯が、、4万かけてどうこうとかなんとか言われて、もう、ここの歯医者嫌い。ってなりました😭笑
    私も文句言おうと思ってました。ですが、それを言うためにまた行くのも嫌だし、子供たちはまだそこで定期検診行ってるのでとりあえず我慢して私だけ自己都合でと去りました、、。
    子供達もおいおい変えるつもりです。。

私も保険診療がいい!と思っているのですが、前の歯医者で歯に違和感があると受診したのに、1時間ぐらい自由診療がどれだけいいのかも熱弁され結局治療されなかったりとかあって。笑
    そこまで熱弁されたらしてた方が、、?と流されてしまうタイプで(笑)🤣

ぱんだ🐼さんのように自分の意見をしっかり持ちたいです。💦
    変わりに私が思ってたこと代弁してくれてちょっとスッキリしました😭💕
    今の歯医者はぐいぐい勧めてくる感じではなく、どちらかと言うと寡黙な男の先生で口コミも多く評判もいいので信じてみようと思います!!

• 6分前
SS

私は奥歯だったので銀歯にしましたが前歯に近いならセラミックにするかなーと思います🥲セラミック高いですよね。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    奥歯は銀でもいいですよね!?
    奥の銀の詰め物のところが虫歯になってきてるとも言われてて、おいおい治療予定です。
    ですが、銀の詰め物にしたらまた虫歯を繰り返すよってもし言われたら(まだ今のところでは言われてません笑)どうしようって思ってしまいそうで💦

今回のは下の歯の前よりの方なので笑ったら見えるところなのでセラミックでとお願いしました🥺

• 20分前
あーちゃん

私だったら見えるところだけ(前歯の被せ物や下の歯の奥歯の噛む面など)保険外にするかなと思います!

大きく治療したところは樹脂だと噛み合うといずれ割れるので、銀を勧められるのは間違ってはないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね!!!
    私も見えるところはセラミック検討して、それ以外は銀の詰め物にしようかと思います!

間違ってないんですね😭
    安心しました😭💕

今現状、奥歯を昔治療していて銀の被せ物があります。
    そこの銀のフチ?のところからまた虫歯ができてしまっているので今後治療となるみたいです。
    治療方法は分かりませんが、そこの銀のものを外して治療となるので、多分また銀にするか、セラミックにするかだと思います。
    この場合だとあーちゃんさんならどうされますか??💦

• 1分前